央广网哈尔滨5月15日消息(记者马俊玮 见习记者陈显春)哈尔滨市双城区是黑龙江省南下出省的门户,区位优势明显,多年来,双城区产业基础雄厚,国内外知名大企业如雀巢、汇源、完达山、森鹰窗业等纷纷扎根双城,迈上新的发展轨道。2024年,双城区16个产业项目开工。那么,这些产业项目建设进展如何?5月14日,央广网记者走进双城区项目建设现场走访,一批大项目正按时间表有序推进中,完成当年开工当年投产的目标。

项目建设现场 (王立春 摄)

在黑龙江双城经济技术开发区新兴园区,哈尔滨市龙江旅游中等职业技术学校建设现场数百名建设者紧张忙碌着。“这是新校区,去年10月份开工建设,今年8月份竣工,9月份开学学生就从老校区搬过来了。”哈尔滨市龙江旅游中等职业技术学校校长于书说:“学校承办过哈尔滨第一届采冰节,每年哈尔滨冰雪大世界开幕式人员表演,还有服务人员均来自我们学校。学校之所以选择在双城建校,主要除了看中这里的营商环境外,双城文旅发展的前景也值得期待。”

学校项目建设现场 (见习记者陈显春 摄)

哈尔滨森鹰窗业股份公司系国内窗业头部企业,在年产15万平方米定制节能木窗建设项目现场,该公司基建部员工于文杰介绍,正在建设的是公司四期的生产车间、库房及配套用房,于3月13日正式复工,目前,已完成二层厂房主体及围护结构施工,正在进行室内机电工程(水暖电)和内外部装饰施工,计划年底前竣工投产。

央广网记者在双城走访中,雀巢、完达山、汇源等企业厂区内运输车辆繁忙进出,这些早期进驻双城的企业平稳发展,可谓双城招商引资成功的典范。

黑龙江省哈南科技开发有限责任公司是双城区的老企业,在此深耕殡葬设备二十余年,占据该行业国内市场93%的份额,部分产品出口国外。谈及为何要上马二期扩建工程项目时,公司董事长苏如臣说:“产品市场占有率提高后,生产能力不足,这次扩建的是厂房和研发中心,投产后生产能力将翻番。”

哈南科技项目建设现场 (见习记者陈显春 摄)

城市供暖涉及千家万户,是最大的民生工程。双城区现有两家供暖企业,因设备老化等问题,很难保障冬季供暖需求。双城区引进8.53亿元投资,建设哈尔滨市双城区鼎能供热热源工程,可实现一家企业供全区的目标。“项目主要建设3台116MW往复炉排锅炉和3台116MW循环流化床锅炉。目前正在进行厂房基础、主体施工和设备购置,保证今年供暖700万平方米。”双城区鼎能热源项目总经理王海涛说。

鼎能供热热源项目建设现场 (见习记者陈显春 摄)

与此同时,双城区市区道路维修工程也相继开工。据了解,双城区基础设施项目15个,总投资38.1亿元,2024年计划投资19.8亿元。

道路维修工程进入铺路阶段 (见习记者陈显春 摄)

经济发展,项目为王。截至目前,双城区省市重点项目总投资90.3亿元。为进一步加快项目推进,确保项目早开工、快建设,双城区把项目建设作为双城转型突围、晋位建功的必由之路。着力引进大项目、好项目,形成洽谈一批、引进一批、建设一批、投产一批、储备一批的良性循环,持续提升全区经济发展实力、活力和竞争力。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容