央广网哈尔滨5月10日消息(记者庞淼 见习记者陈显春)5月10日,“黑龙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策解读新闻发布会”(第二场)举行,在发布信贷政策时,中国人民银行黑龙江省分行副行长赵庆德说,在全国率先推出黑龙江省消费领域优惠信贷产品,拿出40条“真金白银”优惠政策措施,全力服务扩大消费。

赵庆德在发布会上介绍信贷政策(央广网发 石启立 摄)

那么,相关政策目前落实和推进情况如何呢?

赵庆德说,4月1日,人民银行总行设立科技创新和技术改造再贷款政策工具,全国总额度5000亿元。其中,激励金融机构发放技术改造和设备更新项目贷款的额度为4000亿元;激励金融机构发放科技型中小企业首次贷款的额度为1000亿元。对符合条件的企业或项目,人民银行按贷款本金的60%向金融机构发放再贷款。

日前,人民银行黑龙江省分行联合发改、工信等部门共收集有设备更新改造需求的企业(项目)2033户(个),逐户摸排确定有贷款需求的项目564个,需求额度合计532.4亿元。按照项目主体企业提出的意向合作银行进行匹配,确定对接责任银行,全面组织融资对接。截至4月28日,首批102个企业实现授信93.63亿元,已放款43.48亿元。

赵庆德表示,全国率先推出黑龙江省消费领域优惠信贷产品和服务40条。在汽车消费方面,指导银行机构切实落实《关于调整汽车贷款有关政策的通知》要求,明确将自用传统动力汽车、自用新能源汽车贷款最高发放比例由原来的80%、85%,调整为最高可零首付买车。同时,推动银行机构将原有汽车贷款产品进行优化升级。贷款额度平均提升30万-50万元;利率平均降幅在50个BP以上,最低可降至3%;贷款分期期限最长可至60期,分期费率最高降幅达17%。

在家电、家装消费方面,指导银行机构面向存量房装修、局部改造、电梯加装、适老化改造、智能家居家电升级等融资需求推出优惠信贷产品。相较去年,部分贷款产品额度可提升至100万元;利率最低可至3.24%。

下一步,人民银行黑龙江省分行将继续秉承“细致、认真、负责、担当”精神,全力组织银行机构围绕设备更新改造项目跟进对接,全力满足融资需求,实现贷款应放尽放。对于无法获得贷款支持的项目,联合行业主管部门一企一策分类解决,争取更多央行政策资金落地龙江。同时,进一步加大消费信贷优惠产品宣传力度,帮助更多消费者知晓并使用,加快把各项信贷优惠产品和服务落到实处,推动形成实物工作量,全面激发消费潜力。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容