央广网哈尔滨5月10日消息(记者庞淼 见习记者陈显春)5月10日,在“黑龙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策解读新闻发布会”(第二场)上,省财政厅副厅长王宇介绍,黑龙江省财政厅筹措80亿元资金用于兑现相关领域政策。

王宇在发布会上介绍情况(央广网发 石启立 摄)

主要包括以下六个方面:支持工业领域技术改造、设备更新等24亿元;支持老旧农业机械报废更新23亿元;支持教育、旅游等领域设备更新15亿元;支持交通、市政等领域设备更新2亿元;支持汽车、家电、家装等领域消费品以旧换新12亿元;兑现国家和黑龙江省后续出台的贷款贴息等政策4亿元。

王宇表示,通过财政资金的激励和引导,将进一步激发企业设备更新和消费者以旧换新的积极性,推动政府和市场协同发力,打好政策的“组合拳”。

毫无疑问,大规模设备更新和消费品以旧换新需要大量的资金支持,那么,财政部门在及时兑现补贴资金方面有哪些具体举措呢?

“省财政厅加速政策兑现,努力把涉及千家万户、千企万厂的补贴政策落实好。”王宇说:“配合相关部门加速制定补贴实施细则,进一步明确补贴对象、补贴标准、补贴时限等内容。同时,在细则出台后及时做好宣传工作,提高政策知晓度,推动政策快落地、早兑现。在依法合规的情况下,配合相关部门研究简化兑付手续和流程,力争实现补贴资金的“直达快享”,充分激发企业和消费者投资、消费的积极性。从速从快下达资金,会同相关部门尽快将中央和省级资金下达市县,并督促市县财政部门建立完善快速核拨机制,让补贴资金第一时间兑付到受益对象手中。”

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容