央广网哈尔滨3月31日消息(记者马俊玮)北大荒集团备春耕生产与“时”俱进,向“新”发力,高质高效推进良种供应、农资调配、良机改装检修等各项工作,为下一步春耕生产夯实基础。

查哈阳农场有限公司智能催芽工厂(央广网发 王立彬 摄)

这几天,北大荒集团查哈阳农场有限公司种植户夏金鹏家的300亩水稻种子全部被送进了查哈阳农场的智能催芽车间进行双氧催芽。

“给种子打个疫苗,做一个全身的防疫,到后期我们把秧插到地里,能够迅速地生根发芽,不爱生病,主要是提高产量。”夏金鹏高兴地说。

据了解,双氧催芽将传统的催芽时间缩短了3-4天,为水稻的生育期多争取了时间。在此基础上,查哈阳农场还因地制宜地将这项技术进行了本土化改良,将三次注氧变成了四次注氧,提升了浸种催芽效果。

北大荒集团查哈阳农场有限公司农业科技服务中心主任纪红飞介绍说,智能催芽车间一批次能催840吨左右,三批次就能完成农场90%催芽任务,10到15天就能完成全部催芽任务。

而在国家级制种大场北大荒集团北安分公司赵光农场,大豆的供种工作也在紧锣密鼓地进行着。生产线开足马力,每天生产大豆优良品种120吨。

北大荒黑龙江垦丰赵光种业有限公司大豆种子加工生产现场(央广网发 任忠良 摄)

北大荒垦丰种业赵光有限公司加工中心主任张春宇说,“这套生产线自动化程度能达到98%左右,种子净度能达到99.6%到99.7%,相比之前提升了0.3到0.4个百分点。”而净度的提升就意味着出苗率和保苗株数的提高,从而为提高单产打下基础。

同时,为了实现全链条的良种打造,赵光农场还加快种子田的物联网基础建设,在九个管理区的关键地块建立小气象站,实现区域实时监控,抓好种子田的农时进度。

截至3月29日,北大荒集团化肥已发货99万吨,完成93%;种子已下摆13万吨,完成67%。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容