央广网哈尔滨2月8日消息(记者马俊玮 通讯员徐率 唐守弘)“剪窗花、送福字、戴大花,看二人转!”2月7日,腊月二十八,在齐齐哈尔开往哈尔滨的Z18次列车上年味浓郁,9号餐车张灯结彩、喜气洋洋,火红的灯笼和福字,具有东北特色的红绿大花十分醒目,整个车厢洋溢着年的“味道”。

在齐齐哈尔开往哈尔滨的列车上年味浓郁(央广网发 徐率 摄)

“玉兔欢歌辞旧岁,金龙起舞迎新春!”在阵阵欢声笑语中,旅客们纷纷来到餐车,一场别开生面的“列车春晚”缓缓拉开帷幕,乘务员们穿上东北大花的特色服装,表演舞蹈《锣鼓喧天》,引来满堂喝彩。

身着东北花袄进行表演(央广网发 徐率 摄)

由齐齐哈尔开往北京的Z18次旅客列车,全程运行1537公里,单程运行13时27分,沿途停靠大庆西、哈尔滨、唐山北3站,沿线以探亲旅客、商务旅客为主。2008年“列车春晚”首次亮相,至今已有16年的历史。为了丰富旅客出行体验,担任乘务工作的中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段北京车队每年都会组织列车乘务人员成立文艺小分队,结合时代背景、东北特色民俗文化,编排舞蹈、说唱、手鼓等形式多样的节目和旅客一起互动联欢,送上最真挚的新春祝福。

“列车春晚”与旅客们欢度新春(央广网发 徐率 摄)

“欢迎大家乘坐我们Z18次列车,下面,一年一度的‘列车春晚’正式开始!”18时22分,伴随列车广播《新年好》音乐的响起,Z18次列车缓缓开出齐齐哈尔站,列车长王晓明来到了车厢内为旅客们送上新春祝福,听着悠扬的乐声,旅客王波说:“以前看春晚都是在电视上,今天在列车上感觉到铁路工作人员这种多才多艺的服务,真是非常感动,明年有机会我还要带孩子一起参加。”

青春动感的舞蹈、独具特色的手鼓表演、东北特色民俗二人转,让参加春晚的旅客们纷纷拿出手机,记录着旅途中温暖的瞬间。

“接下来是有奖问答环节,只要答对就能得到一份礼物,大家准备好了吗?”进入到激动人心的互动环节,随着列车长王晓明的一声令下,大伙儿纷纷举手抢答,铆足了劲儿想拿到礼品。

小朋友在列车上感受东北民俗文化(央广网发 徐率 摄)

旅客张琳的儿子答对了题目,全家人自拍留念,她说:“今年在熟悉的车厢让我收获了全新的惊喜,也让孩子感受到了东北的民俗文化,非常感谢列车工作人员带给我们的欢乐。”

随后,职工们打响快板,为旅客呈上《文明乘车,安全出行》快板表演,“安全出行的快板词朗朗上口,听的太过瘾了,这些安全注意事项已经牢牢刻在了心里。”快板节目结束后,来自大庆的田润泽意犹未尽的说。

快板的表演者说:“从写词到排练,都是我们休息时间来完成的,也是希望构建和谐有序的乘车环境,让旅客踏上温馨的团圆之旅。”

“列车春晚”迎新春送福字(央广网发 徐率 摄)

快板刚停,独具特色的东北音乐响起,演员刘春涛手拿扇子,身穿大花袄为旅客们带来歌曲《大东北》,并邀请旅客们一起扭秧歌,列车工作人员还将中国剪纸“搬上”列车舞台,几分钟就为小朋友们剪出生动的窗花,孩子们红彤彤的笑脸在红窗花的映衬下显得格外喜庆。

“今年是我参加的第17个春运,也是我主持的第7个列车春晚,每年春节前夕,我们都会开展文艺演出,今年更是增加了独具特色的东北民俗文化,让旅客们在旅途中了解我们东北的传统文化,感受过年的氛围。”Z18次列车长王晓明说。

“列车春晚”喜迎新春(央广网发 徐率 摄)

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”随着《歌唱祖国》的音乐响起,“列车春晚”接近尾声,旅客们纷纷起身一同合唱,歌声、笑声、欢乐声瞬时间在整个车厢荡漾,列车继续朝着家的方向驶去……

据了解,齐齐哈尔客运段今年还将扩大“列车春晚”的覆盖范围,在齐齐哈尔开往合肥、杭州、西宁、郑州等方向的各次列车上同步举办,让旅客回家的旅途更加温暖。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容