央广网牡丹江2月7日消息(记者马俊玮 通讯员席凯)“来,大家一起用力,一二三!一二三!”2月7日,室外气温已低至-30℃,中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江工务段绥芬河线路车间主任李学成带领10余名职工在国境线上进行更换钢轨作业。

“骑马线”换轨作业(央广网发 席凯 摄)

黑龙江中俄边境绥芬河口岸有一条长4.9公里的国境线,因其由宽轨套标准轨4条钢轨组成,被大家形象地称为“骑马线”。由于处在国际联运大通道的咽喉地段,又是中欧班列从绥芬河口岸出入境的必经之路,木材、化肥、化工等进出口货物源源不断地从这里运输,这条“骑马线”显得尤为重要。

“因为中俄的铁轨间距不同,为兼顾国内外,方便列车运行,线路由一组宽轨套着一组标准轨构成。中外列车在行驶时都需要‘骑’着另一组铁轨,‘骑马线’因此得名。”李学成说。

大家齐心协力将旧轨拨出(央广网发 席凯 摄)

受地理条件影响,“骑马线”的小半径曲线和大坡道较多、检修养护难度大,并且标准轨和宽轨两套轨道有不一样的养护维修标准。对于车间职工而言,每次调整标准轨时,他们也要对宽轨进行同步调整,确保标准轨与宽轨间距达标。这不仅意味着工作难度加大,而且工作量也会成倍增长。

俄方列车多为长大重载车型,导致钢轨磨耗速度较快,线路框架尺寸不易保持。春运期间,随着运量增大,他们对“骑马线”的养护周期也大大缩短。

“为了确保春运和中欧班列运输安全,我们对线路上磨耗较大的钢轨进行了全面更换。”李学成说。

工友们将新轨入槽(央广网发 席凯 摄)

李学成在“骑马线”上工作已有30年时间。北方的冬天漫长而寒冷,据他介绍,每次上线检修线路,即使他和工友们包裹得严严实实,一天工作下来,手脚也会被冻得发红发麻。

“看着一趟趟中欧班列安全驶过我们养护的线路,内心就有一种踏实的感觉。”李学成说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容