央广网大兴安岭1月22日消息(记者马俊玮 通讯员邵天李)受超强极地冷空气影响,黑龙江漠河持续迎来极寒天气,22日早晨最低气温达到-53℃,打破漠河历史最低气温纪录,当地加强供热、供水、供电、交通等民生保障工作。

黑龙江漠河持续迎来极寒天气(央广网发 漠河市委宣传部供图)

22日早晨,漠河气温持续走低,并再次跌破-50℃,达到-53℃,出现极端冰雾天气,交警提前上道疏导交通。太阳一直被遮挡在冰雾之外,因此令人倍感寒冷。记者从气象部门了解到,当天是漠河有气象记录以来最寒冷的一天,刷新当地最低气温纪录,气象工作人员持续加强会商研判,全力做好气象保障服务。“受超强极地冷空气影响,漠河最低气温已连续三天跌破-50℃。今天早晨七时,阿木尔镇最低气温达到-53℃,刷新漠河1969年创下的-52.3℃最低气温纪录,突破漠河乃至全国最低气温的历史极值,创历史新低。未来几天最低气温将有所回升,会升到-50℃以上,但最低气温仍然维持在-40℃以下,提醒广大居民做好防寒保暖。”漠河市气象台台长、高级工程师许丽玲说。

泼水成冰(央广网发 漠河市委宣传部供图)

漠河供热部门持续加大热能输出,实时跟踪各机组运行情况,调整供热参数,保障供热系统平稳运行。极寒天气也导致一些供水管线出现冻害,供水部门抢修队及时来到居民家中,通过喷灯烤、热水烫来疏通供水管线,保证居民正常用水。“面对极寒天气,我单位抢修队员、抢修车辆、热水车、发电车24小时待命,抢修电话保持畅通,能够做到随叫随到,随时出发,及时抢修,切实保障春节期间居民用水。”漠河市鑫淼供水有限公司副经理高伟权说。

为避免因寒冷造成线路导线上拔、断线事件发生,供电部门加强电网运行监控,积极排查线路隐患,实时掌握输电线路运行状态。“我们电力部门组织六个特巡组,持续出动人员、车辆持续进行巡视检修,对发现的隐患进行及时处理,强化设备运维和服务保障,确保电网安全稳定运行。”国网漠河供电公司副经理刘伊峰说。

工作人员强化设备运维和服务保障,确保电网安全稳定运行(央广网发 漠河市委宣传部供图)

漠河独特的极寒气候,每天也吸引络绎不绝地南方游客一路向北,体验泼水成冰。在寒冷的室外把开水用力泼出时,水蒸气遇到温差较大的低温环境,会迅速降温凝华成为冰晶,形成一个弧形冰雾,看起来就像无数冰箭射向四面八方。“我是专门从河南安阳过来的,来感受漠河到底有多冷,这个冷真的是冷的非常爽非常过瘾,在这边还体验了泼水成冰这个项目,感觉非常的奇妙,拍出来非常的好看。”河南游客刘启航说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容