央广网哈尔滨1月22日消息(记者庞淼 实习生董嘉炜)你习惯怎样的拜年?是带上礼品登门拜访,还是一通电话远跨重洋?随着互联网技术与智能手机的日益普及,拜年方式也开始科技化。

大年初一拜年啦(央广网发 来源:视觉中国)

不同于拜年短信的“见字如面”,可视可感的拜年短视频让分隔两地的亲友们建立起更直白的连接。花样繁多的视频特效与视频交互手段更是让拜年与“玩味”挂勾。

从登门到致电,从短信到视频,传承数千年的拜年习俗在不断“变样”中“变酷”。年俗变迁的背后,折射出技术进步所带来的新的人际交往形式,和观念改变所推动的生活交往习惯变化。

新年俗与传统年俗相比,“变”的是形式,“不变”的内涵,只要代表着喜庆团圆的春节还在,富有创造力的炎黄子孙总会让新时代绽放出新的浓浓年味儿。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容