原标题:稳粮扩豆 全链升级 改革赋能 牡丹江 高质高效力促农业现代化提速

圆葱丰收。刘杰摄

田间直播。刘德志摄

水稻收获。黄伟摄

近日,记者从牡丹江市农业农村局获悉,该市秋收生产全面完成,农作物收获总面积1090.7万亩。初步统计,今年牡丹江市粮食作物播种面积963万亩。其中,水稻75.1万亩、玉米509.5万亩、大豆353.4万亩,超额完成省定大豆扩种任务27万亩,喜迎“十九连丰”。

牡丹江市2021年农林牧渔总产值增速达到6.8%,农村居民人均可支配收入连续十九年领跑全省,在加快推进农业现代化进程中,绘就着高质量发展的壮美画卷。

坚持“稳粮优特” 筑牢粮食安全压舱石

在牡丹江市西安区海南乡河夹村,村民康福林手脚麻利地把自家水稻装车,送到附近的米业剥壳加工。“今年水稻价格高,一斤能卖上1.4元左右。”康福林说,“我们沙虎大米种植在砂底草甸型水稻土上,在生长过程中,土壤白天吸热,晚上散热,和宁安石板大米生长环境很像,又有国家一级水质的海浪河水灌溉,大米口感香绵适口,外观晶莹剔透,深受喜爱。”

在宁安市合众粮食贸易有限公司,工人正忙着装卸玉米粒。现在,粮食加工企业已经进入加工旺季。

“又是一个丰收年!我们合作社的7000亩水稻收成不错。”宁安市小朱家村村民程连坤忙着网上直播,“黑土地长出的稻米,亮晶晶、甜糯糯,丰收节有优惠,欢迎下单!”

在海林市海林镇江头村金稻谷水稻种植合作社,不久前被评为黑龙江省“最美巾帼种粮人”的胡羽正带领社员加紧生产加工、打包装发货。“我们今年种了2400亩‘稻花香2号’,采用从田间直接到消费者的自产自销模式,得到了越来越多人的认可。”胡羽自豪地说,现在他们正在研究打造自己村子的网红主播。

眼下,牡丹江市农业部门积极引导农户科学储粮、适时卖粮,以实现粮食产量和农民收入“双丰收”。同时,统筹抓好秋翻秋整地、秸秆综合利用工作,为明年农业生产做好准备。

立足国家战略需求,今年牡丹江市稳步推进“稳粮扩豆”任务,写好粮食连丰“新答卷”。

11月初的一天,在东宁市通沟林场大榛子栽培示范基地,工人们正在采摘大榛子。蒋场长说,基地于2012年建设栽苗后现在迎来丰产期,150亩榛子地能结出4.5万斤大榛子。基地先后带动东宁市发展种植大榛子达2万亩。

像这样的示范基地在牡丹江市遍地开花。林口县树莓种植基地面积3万亩,年产10万斤;海林市建成食用菌产业园3个,总量突破2.8亿袋;东宁、林口、宁安、穆棱北药种植基地面积达到16.8万亩。

牡丹江市黑木耳、猴头菇栽培规模分别占黑龙江省32%、80%,棚室菌发展到2万余栋,同种植粮食作物比较,形成“一亩顶十亩”的效益优势。现在,牡丹江市特色产业产值占比高达65%,除黑木耳、猴头菇外,还有西香瓜、大鹅、沙棘、黄芪等诸多特色产业的有力支撑,唱响了特色农业“致富曲”。

粮食“十九连丰”离不开“耕地中的大熊猫”黑土耕地在保稳产保供应等方面的重要作用。牡丹江市建立“4+2”六级田长责任体系,落实田长25万余人,按年度集成开展保护性耕作、深松整地、测土配方施肥等技术示范推广应用。目前牡丹江市黑土耕地保护利用示范区面积233.3万亩,累计落实高标准农田项目150.88万亩,设立病虫疫情监测点328个,全力以赴守住“黑土粮仓”。

深耕特色农业 擦亮绿色有机“金字招牌”

近日,农业农村部公布了2022年全国乡村特色产业超十亿元镇超亿元村名单,东宁市绥阳镇(黑木耳)入选特色产业超十亿元镇,海林市海林镇蔬菜村(蔬菜)、穆棱市下城子镇悬羊村(黑木耳)也是榜上有名。东宁黑木耳还入选了2022年农业品牌精品培育计划名单。

牡丹江市强化工业思维引领,通过内建基地、打造园区、外辟市场,蹚出一条有区域特色的高质量发展之路。目前牡丹江市食用菌标准化园区达到110个,加工饮品、破壁粉、菌菇酱等龙头企业30多户,以城郊、海林、宁安为核心,先后培育蔬菜种植基地35个,拥有丰源、蓝洋、隆赫等一批果蔬物流加工龙头企业。今年1月至10月,经绥芬河、东宁等口岸运销的地产蔬菜有10多万吨,占黑龙江省总量的70%。

日前,穆棱市河西镇三兴沙棘谷迎来入冬后的首场大雪。挂满枝头的橘红色沙棘果,在白雪的映衬下,格外鲜艳。2020年5月,穆棱沙棘通过国家农业农村部农产品地理标志评审,获得国家地理标志农产品登记证书,为穆棱市增加了一个重量级国字号区域公用地理标志农产品品牌,填补了黑龙江省沙棘农产品国家地理标志的空白。

“绿特、有机”是牡丹江市农业的金字招牌。牡丹江市绿色有机认证面积510万亩,占牡丹江市耕地50%以上,拥有宁安虹鳟鱼、穆棱沙棘、林口白鲜皮等26个区域公用品牌,其中东宁黑木耳以181.9亿元的品牌价值蝉联全国地标产品食用菌类第1名。今年,牡丹江市持续推动“两品一标”创建,在227个绿色有机产品“大家族”中,又新增以食用菌、稻谷、中药材为主的9个绿色有机产品。

既要“走出去”,也要“请进来”。近年来,该市强化模式创新引领,围绕食品展销会、农交会、绿博会等大型展销活动,先后将“大米、冷水鱼、椴树蜜”等区域特色农产品推向大舞台,让优质农产品持续走俏。

牡丹江市还牵手京东、天猫等电商服务平台,培育打造“北域良人”“悦来颐和”等农产品线上专营店。今年又邀请东方甄选直播带货农产品,当日实现销售额200多万元。今年前三季度,牡丹江市农产品网络零售额实现5.54亿元,同比增长36.84%。

聚焦改革赋能 激发“三农”发展新动能

宁安市渤海镇玄武湖风景区旁,是收获完的稻田。远眺环山、抱水、临湖的上官地村,一幅美丽的田园图景。

稻田景观栈道、风车水车公园、党建文化广场、红船码头、玻璃栈道、稻作馆……村党支部书记褚丽娟如数家珍地介绍这些景区景点。“我们村通过筹资注册了公司来运营景区,可带动村民人均增收6000余元。”

不只是上官地村,牡丹江市许多村庄的新型农村集体经济正在茁壮成长。在宁安市海浪镇盘岭村,村里成立安泉果蔬有限公司,成为牡丹江市速冻蔬菜加工业的龙头企业。公司吸纳盘岭村40多人就业,辐射周边村屯200多户,带动蔬菜基地7000亩和运输业、包装业、饮食服务业等相关产业的发展,年可获利200万至300万元。

“找路子”“搭台子”“压担子”让村民鼓起“钱袋子”,一句简单的顺口溜,承载着牡丹江市1077个农村集体经济组织的时代担当。据统计,2018年至2021年,牡丹江市农村集体经济总收入从1.03亿元跃升至2.44亿元,总量翻了近2.5倍。

改变来自改革,改革激发动力。牡丹江市坚持在改革创新中向前一步,土地制度改革不断深入。中兴村是牡丹江市西安区的一个朝鲜族民族村,全村363户,1359人,耕地面积4450亩。在成为黑龙江省首批集体经营性建设用地入市先行区后,改革步伐不停顿、不停歇。今年中兴村交投峰悦汽车微度假小镇项目意向协议签约仪式举行,此次协议签订,集中体现出牡丹江市在土地制度改革中的新实践、新探索、新突破。

在穆棱市下城子镇悬羊村,徐敬才算是名人。他在外致富后,反哺家乡,牵头成立农民食用菌专业合作社,带动全村165户发展棚室菌,悬羊村从多年前的贫困村变为现在年收入超亿元的富裕村。

徐敬才是牡丹江市把带头人变为领头雁、特色产业变为支柱产业的一个生动典型,也为牡丹江市5160家农业专业合作社的发展指明了方向。

牡丹江市着力培育新型经营主体和服务主体,因地制宜发展多种形式适度规模经营,有效解决“谁来种地”“怎样种地”等问题。目前全市省级以上示范家庭农场达到72家,土地托管面积发展到184.49万亩,并呈逐年上升趋势。

随着各项农村改革的深入推进,城乡要素合理流动越来越顺畅,农村创业创新环境持续改善,牡丹江市正努力让发展质量更高、发展速度更快。(张树永 德健宇 黑龙江日报记者刘晓云)

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容