央广网哈尔滨9月22日消息(记者马俊玮)9月22日,“穿越百年 砥砺初心”2022铁路老物件精品说巡回展演活动——走进东北铁路在哈尔滨通过线上直播的方式举行,6组15件铁路文物实物通过故事讲述的形式走进观众视野,串起了东北铁路激情燃烧的红色历史,阐释中国铁路永不褪色的红色基因,展示新时代铁路改革发展辉煌成就。

此次展演,也拉开了“铁路老物件精品说”全路巡回展演活动的序幕。

“穿越百年 砥砺初心”2022铁路老物件精品说巡回展演活动——走进东北铁路演出现场(央广网发 原勇 摄)

此次展演活动由中国国家铁路集团有限公司宣传部主办,中国铁道博物馆、中国铁路哈尔滨局集团有限公司承办。

展演通过人物讲述、情景剧、短视频等形式,演绎了铁路工人掩护党的六大代表通过绥芬河的红色秘密交通线“大白楼”,中共东北铁路第一个支部沟帮子党支部成立旧址,“死机复活”运动诞生的“毛泽东号”“朱德号”机车,世界首条高寒高铁——哈大高铁首发首张车票等文物的实物鲜为人知的故事。展演借助现代媒体技术,带领观众穿越时空隧道,走进历史深处,共同追寻各个年代中国铁路的红色印记,感悟铁路人拼搏奉献的家国情怀。

“穿越百年 砥砺初心”2022铁路老物件精品说巡回展演活动——走进东北铁路演出现场(央广网发 原勇 摄)

近年来,国铁集团持续开展“铁路老物件会说话”主题宣传,举办“庆祝建党100周年铁路老物件精品说”展演活动,加强铁路文博场馆和文物实物保护利用。

目前,4.3万余件铁路文物和有保存价值的实物入馆入藏,“铁”味浓郁的210个文博场馆作用显著,1000多件精彩讲述铁路老物件故事的新媒体作品脍炙人口。铁路老物件全面“活”起来,以“人民铁路为人民”为核心的铁路精神谱系日益深入人心。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容