央广网哈尔滨12月10日消息(记者马俊玮 通讯员霍亮)眼下,哈尔滨市进入冰雪季。为给国内外游客和市民提供更温暖、更贴心的服务,哈尔滨市城管局日前正式上线了“2024年城管便民服务一张图”。市民可通过哈尔滨数字城管微信公众号上的电子地图实时查询距离自己最近的公厕、公园、停车场、充电桩位置,还能参与城管“随手拍”。共计13项便民、惠民服务功能集成在一幅电子地图上,提高了“冰雪季” 城市服务保障能力,更让小地图成为展示城市文化魅力与暖心服务大窗口。

13块贴心区域集成13项便民服务

打开哈尔滨数字城管微信公众号点击页面下方“便民地图”选项后,就正式进入了“哈尔滨市城市管理便民一张图”的功能界面,清新简洁的各项便民服务选项立即呈现在用户眼前。界面上方右侧区域清晰地标明了日历、阴阳历、天气预报等基本的内容。

页面区下方为主要功能区。功能区主要分为包括区域公园、风景名胜、公厕、早市、夜市等13个贴心的服务区域可提供13项便民服务,在功能图例设计上,选择的图例具要有代表性和时代性,同时尽可能达到看图说话的程度。便民一张图具备多个特点:地图覆盖了全市各个区域公园、风景名胜、执法便民服务站、早餐亭、停车场、早市、夜市、公厕等服务区域都一一在目,方便使用者查询和使用,体现丰富的服务功能;便民一张图不仅具备基本的搜索功能,还提供了快速导航功能,只需一键查询,便能得到满意的结果,体现多样化且实用的功能,如想要搜索附近的公园,只要点击相应的查询区,系统将会自动识别定位点,红色气球标记最短距离公园,蓝色标记周边区域公园,按照导航,即可抵达小程序使用者所要去的区域。

服务“冰雪季” 提升城市服务保障能力

哈尔滨市城管局数字城管保障中心负责人郭宇亮介绍,随着哈市冰雪季的启幕以及亚冬会的临近,“城管便民地图”的上线不仅为哈尔滨市民提供更便捷的服务,对于很多首次到哈尔滨的外地游客和商旅人士而言,能够让他们更贴心便捷地感受冰城文旅的舒适与贴心。比如,考虑到很多自驾到哈尔滨的南方游客都是开电动车来的。而电动车在低温条件下对于充电的需求又比较高,所以研发设计团队除了集成了寻找附近加油站功能还特别添加了寻找附近充电桩的这项服务。再比如,为了让市民和游客更方便地体验冰天雪地、林海雪原的冰雪魅力,便民地图中将全市各大公园点位信息和特点介绍都集成到系统中,为市民和游客们冰雪旅游提供了方便实用的导航和攻略信息。同时,快速导航找厕所和停车场等功能更是让市民和游客在出行和旅游过程中感到舒心、贴心。

一张“小地图”的上线方便了哈尔滨市民,也温暖了外地游客,让城市服务看得见、摸得着、感受得到,高效助力了哈尔滨市冰雪季服务保障能力的提升,也为提升亚冬会期间的城市服务能力提供了充足的储备。

小地图成展示城市文明服务大窗口

“城管便民地图总体的设计理念就是构建冰天雪地里温暖亲民、温馨城管、文明服务的数字化地图系统。”郭宇亮说,在策划推出便民服务地图过程中,市城管局针对市民和游客在出行和旅游过程中的痛点和必备需求,将找景区景点、找公厕、找停车场、吃早餐、找公园等服务需求进行集成整合,从而推出了一站式解决这些问题便民服务地图,全面梳理更新数据,让讯息直达市民和游客手机终端。

在使用方面主打的就是一个界面清新简洁、操作简单、搜索便捷。无论查找公厕还是充电桩只要点开LOGO,距离自己最近的公厕或充电桩点位信息就会直接显示出来,实现一键导航,省去了用户筛选比较的环节,让老人和孩子也能轻松操作。而且使用城管便民服务地图不需要市民和游客注册,这一点也非常贴心。此外,为了让便民地图上的信息更加精准全面,哈尔滨城管系统各相关行业部门对各项数据信息进行及时纠错、更新、完善,实现了基本便民数据的全覆盖。

在界面设计方面,便民地图将哈尔滨文旅亮点和城市特色及文化底蕴有机融入到地图设计的各个环节。同时,团队还专门请来法国设计师手绘了页面上的13项服务的LOGO,这些LOGO的设计充分体现了哈尔滨城市欧陆风情的特色,凸显了东方小巴黎的城市气质,充分展示了城市魅力。

两种方式可关注 服务将持续升级

如此好用且贴心的小程序如何使用呢?市城管局数字城管保障中心工作人员表示,目前,市民和游客可有两种途径使用城管便民地图。

第一个途径就是利用手机微信扫一扫功能,扫描哈尔滨市城市管理便民服务一张图二维码,扫码后即可登录使用程序;第二种是利用手机微信,搜索“哈尔滨数字城管公共服务平台”微信公众号,关注后进入留言页面,在页面最下方,点击“便民地图”即可进入“哈尔滨市城市管理便民服务一张图”服务区。

记者还了解到,依托于“哈尔滨数字城管公共服务平台”微信公众号,使用者有一些在城市管理方面的建议,也可点击“便民地图”区域旁的“城管业务-随手拍”功能提交相关内容。

下一步,市城管局数字城管保障中心将在现有基础上不断优化哈尔滨市城市管理便民服务一张图的各项功能,以保证使用者更方便、更快捷地捕捉实用信息。如果您在使用时有细致建议,也可在“哈尔滨数字城管公共服务平台”微信公众号留言。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容