央广网大庆12月9日消息(记者马俊玮 通讯员吕鸿浩)12月8日,第一届王玉普励学奖学金颁奖典礼暨院士报告会在东北石油大学举行。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上播放了王玉普励学奖学金宣传片,回顾了王玉普生平,介绍了奖学金成立背景及意义。期间,东北石油大学校长董宏丽宣读了东北石油大学第一届王玉普励学奖学金获奖名单,参会领导嘉宾为第一届王玉普励学奖学金获奖者颁奖。

第一届王玉普励学奖学金颁奖典礼暨院士报告会现场(央广网发 许丽娜 摄)

获奖学生代表、机械科学与工程学院严天佑发言时向王玉普院士、各位捐赠人、学校、老师表达感谢,他说,自己会心怀感恩、不负期待、勤学知识、苦练本领,传承弘扬大庆精神铁人精神,接过老一辈石油人手中的旗帜,助力国家能源事业发展,让青春在中国式现代化火热实践中绽放绚丽之花。

东北石油大学党委书记付晓飞向王玉普院士致以崇高的敬意和深切缅怀,向长期关心支持学校建设发展的各位领导、企业家、校友表示感谢,向辛勤培育和用心帮助学生成长的老师们致以谢意,向获得王玉普励学奖学金的同学们表示祝贺。同时,付晓飞寄语全体同学:要树立正确价值观,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,弘扬大庆精神铁人精神,勇担历史重任,树牢能源报国之志,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要脚踏实地增才干,在求学态度上求真务实,勇攀学术高峰,在科学研究上坚持问题导向,聚焦关键领域,攻克“卡脖子”难题,在个人成长上做到学以致用,知行合一,在为国为民为天下的大格局中,不断开辟新的人生境界;要心怀梦想报家国,胸怀服务人民、奉献祖国之志,把青春奋斗的“小我”融入祖国建设的“大我”,将学问才干写在祖国大地上,在奋斗中创造精彩人生,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参会领导嘉宾为第一届王玉普励学奖学金获奖者颁奖(央广网发 余文静 摄)

王玉普励学奖学金管理监督委员会委员、捐赠单位代表赵普平说,奖学金饱含了王玉普院士的深厚情怀与殷切期待,希望同学们以王玉普院士为榜样,立科技报国志,以卓越的才情与强烈的社会责任感,将个人命运同国家能源安全大业紧密连接在一起,成为担当民族复兴大任的时代新人。

中国工程院工程管理学部办公室主任聂淑琴希望奖学金发挥“助学成业,励学敬业,奖学兢业”功能,激励青年学子科技报国热情,也希望同学们不负厚望,大力弘扬王玉普院士的学术精神、人格风范和家国情怀,沿着王玉普院士的足迹,弘扬大庆精神铁人精神,为祖国科技事业和能源安全做出更大贡献。

中国工程院院士刘合、李阳受聘为东北石油大学特聘教授(央广网发 王赵微 摄)

会上,中国工程院院士刘合、李阳受聘为东北石油大学特聘教授。仪式后,刘合、李阳分别作学术报告,并结合成长经历鼓励东油学子甘于奉献、敢于斗争,扎根祖国大地、深潜科学浩海,急国家之所急、立国家之所需,为强国建设、民族复兴贡献力量。

据了解,王玉普是东北石油大学1982届矿机专业杰出校友,致力于油气田勘探开发工作,在油气田开发工程勘探领域作出了突出贡献。他生前时刻关心东北石油大学教育发展,多次探讨为母校设立奖学金事宜,为了完成王玉普院士的遗愿,由关心和支持学校教育发展的校友和相关企业倡议并捐赠设立了“王玉普励学奖学金”,按照“奖优助困”原则,设立英才奖和圆梦奖两个奖项。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容