央广网哈尔滨11月24日消息(记者马俊玮)种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全的核心要素,“良种”更是决定作物能否丰收的重中之重。

金秋时节,在“丰”景如画的北大荒,为确保广大种植户的水稻用种安全,加快水稻优良品种的示范与推广,有效提高规模水稻品质的市场竞争力,北大荒农业股份有限公司二九〇分公司以“线上直播+现场展示”的方式举办了水稻品种鉴评会。

金秋时节,水稻收割忙(央广网发 张琳娜 摄)

在二九〇分公司农业技术推广中心品种繁育基地的水稻品种鉴评会现场,10个优质水稻品种同台“打擂”,一决高下。

水稻品种鉴评会采取“理论测产+实割实测”的方式,让各管理区选派的150多名种植户代表亲身参与、现场观摩,根据10个水稻品种的株高、穗长、穗粒数、平方米茎数等条件进行对比分析,并邀请专家提供专业化意见,最终确定适合本地区气候特点、土壤结构种植条件、高产、优质、稳产、抗逆性好的“龙粳31”等5个水稻品种作为主栽品种,为明年47.6万亩水稻统一供种做好准备。

水稻品种鉴评会现场(央广网发 张琳娜 摄)

“我作为种植户代表参加了今年水稻品种鉴评会,我觉得我还是比较有发言权的。我们在现场亲眼看着收割机收获,然后进行现场称重,最终选出了5个水稻品种,成绩还是很真实可靠的。农场是真真正正地为我们种植户着想,让我们感受到各个品种的好坏。”二九〇分公司水稻种植户杨晓虎告诉记者,本次水稻品种鉴评会表现不错的“龙粳31”品种自己已经种了好几年,产量非常好。

近年来,二九〇分公司为提高粮食的质量、增加规模化经营在选择优质良种方面多措并举,择良种、种好粮,也获得种植户的一致好评。

“现在市场上各类水稻品种良莠不齐,农户在选择时也非常迷茫,我们通过培育试验田、举办水稻品种鉴评会、定期培训等方法,为农户筛选适合当地且抗病性、抗倒性好的品种,一定程度上为农户规避了风险。”二九〇分公司农技推广中心主任初昌明说。

二九〇分公司积极引导育种新方向,营造良好的优质稻品种发展环境(央广网发 武寿泉 摄)

二九〇分公司总经理魏玉田介绍,下一步,二九〇分公司将通过积极引导育种新方向,营造良好的优质稻品种发展环境,最终实现专品种种植,均质化生产,为水稻产业发展奠定优质的种源基础,为延长水稻产业链打下坚实基础。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容