近日,国家知识产权局发布公告,根据《地理标志产品保护办法》,自2024年6月20日起,国家知识产权局对黑龙江省龙江县“龙江小米”产品予以地理标志产品认定,并实施保护。

“龙江小米”亮相展会(刘铁军 摄)

近年来,为使地理标志品牌在助力乡村振兴中发挥最佳作用,齐齐哈尔市龙江县成立了以县政府主要领导为组长的地理标志保护产品工作领导小组,加强地理标志工作力量和经费保障,健全政府部门与龙头企业等各类市场主体间的有效联动机制,形成行业协作合力。围绕地理标志产品质量管理、品牌推广、产业促进等方面出台扶持政策措施,加强地理标志规划政策引领及导向,推进“龙江小米”等当地特色农产品相关地理标志产品种植、生产加工、经营管理等领域标准制修订,保障地理标志产品质量和品质。积极对“龙江小米”进行地理标志保护产品认定申报,促进涉农知识产权创造与运用。

鲜黄的小米(刘铁军 摄)

为更好地促进地理标志资源合理利用,龙江县加强系统规划,以产业引领统筹兼顾地理标志运用、保护和服务工作。健全产业发展利益联结机制,以点带面,吸引更多市场主体参与到地理标志产业融合发展中。鼓励培育以地理标志龙头企业为主的新型联合经营主体,引导龙江县易兴米业、龙江县鑫润粮食有限责任公司等地理标志产品生产加工企业,构建“企业+地理标志+农户”发展模式,加强信息互通、技术共享、品牌共建,建立长期稳定利益共同体。在做好企业传统营销的基础上,借助主流媒体、短视频平台,大力宣传“龙江小米”,积极发展农产品电子商务和实体直销店,多渠道、多角度展示、推销“龙江小米”,扩大产品的知名度,实现了“龙江小米”线上线下销售全覆盖,使“龙江小米”的销售区域扩展到了全国各地。

谷子地(刘铁军 摄)

“龙江小米”在国内外展销会舞台中更是屡获殊荣。4次在中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会上获得畅销产品奖、包装创新奖;2010年,“龙江小米”获国家地理标志农产品登记保护;2017年,“龙江小米”被录入《全国名特优新农产品目录》;《中华人民共和国政区大典黑龙江省卷》中明确将“龙江小米”列为当地知名特产。

下一步,龙江县将通过地理标志产品的保护和运用,进一步推动龙江县小米产业标准化、规模化、集群化发展,衍生出更具特色的产业链条,构建知名品牌,促进产业健康发展,进而带动地理标志产品文化传播,让一粒粒鲜黄的小米成为龙江县乡村振兴强有力的助推器。(刘铁军)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容