奋战当“夏”,步履不停。广阔的田野绿色一片,一座座“大风车”拔地而起,佳木斯市桦川县四马架镇容量100兆瓦的风电项目正在这里孕育着绿色新动能。连日来,桦川县积极协调解决项目建设过程中遇到的难点问题,加快推进风力发电项目建设。

风电项目整装运输(桦川县融媒体中心供图)

黑龙江桦川储能装备实证风电项目工程位于距桦川县西南方向约28km处的四马架镇境内,总投资4.6亿,场区范围东西长约8.8km,南北宽约9.6km,占地面积约68.76km2。场区内有乡道及通村公路经过,交通便利,场址地势较为平坦,项目区域海拔在85~130米之间,具有非常优越的建设条件。

在建设过程中,结合项目所在地地势条件因素,精心制定吊装专项方案,全面加强设备生产、运输、起吊全过程监督,确保安全顺利完成风机吊装。

风电项目施工现场(桦川县融媒体中心供图)

走进项目现场,只见塔吊林立、车来人往,一派繁忙景象。工人们正在有条不紊地对风机最后一片叶片进行吊装。叶片吊装是风机组装的重点也是难点,风机单叶片重量近30吨,长度达到95.5米,为了保证叶片顺利完成吊装,工人需在吊装前对吊具和吊带进行反复的检查和调试,而这个过程需要近2个小时完成。

“起吊前要检查好这个吊带有无破损,吊具是否正常,这些都准备好以后,试一下这个吊具,因为他是连电的,测一下这个吊具是否能正常脱销打销,然后把底下这个吊带脱下来,这个必须试好才可以上天,才可以吊装、起吊。”风机吊装指挥调度工程师马启明介绍。

黑龙江桦川储能装置实证风电项目建设容量100兆瓦,拟安装20台单机容量5000千瓦风电机组和一座升压站,由于前期雨水较大,又都是大型设备,运输成为装机工作中必须迈的一道坎。

“我们风机吊装存在道路运输问题,桦川县发改局和交通局进行沟通,给我们协调让大件运输车能进来。发改部门还给我们联系周边的企业还有一些建筑施工队伍,对我们项目推进给予了很大的帮助。”黑龙江桦川储能装置实证风电项目经理林春来说。

据悉,目前项目20台风电机组轮毂都已经吊装完成,风机叶片吊装工作和升压站建设工作正在有序进行中,预计9月末风电机组将全部完成吊装工作,整个项目预计年底全部完成。项目建成后,预计年发电量2.95亿千瓦时,年利用小时数2679小时,每年可节约标煤95862吨,对于桦川县构建低碳型、清洁型能源体系具有积极的促进作用,实现经济效益、社会效益和环保效益多赢。(张笑晨 冮建龙)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容