“妈妈,你听,是塔钟发出的声音!”7月6日12时整,齐齐哈尔人听到了久违的整点报时乐曲《东方红》,这标志着这座火车站塔钟设备升级改造工作圆满完成。新塔钟投入使用,是今年暑运启动以来,当地铁路部门送出的一份惊喜。

齐齐哈尔站塔钟升级改造后投入使用(邢庆鹏 摄)

齐齐哈尔站是黑龙江西部地区重要的铁路枢纽,作为齐齐哈尔市的地标建筑,火车站老塔钟已不间断运行45年。为确保塔钟运行稳定,更好地为旅客及市民提供服务,负责塔钟维修与保管的中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔电务段精心筹划,将塔钟“换芯”工作提上日程。

7月2日10时,旧塔钟拆除工作启动。哈铁齐齐哈尔电务段通信车间综合工队“党员突击队”依次开启三面塔钟大门,与技术人员一起将指针、刻度等有序拆除。

拆除旧塔钟部件(邢庆鹏 摄)

塔钟控制室距地面75米,新设备无法从正常通道运送,铁路部门采用吊车运输方式,利用夜间无车时段,将机柜、控制器、指针等新部件分6次集中运送到塔楼顶端,最大程度地减少对旅客出行的影响。

此次“换芯”的塔钟为国内最新产品,准时、智能、亮度高,授时系统能自动连接卫星调整时间,子钟可每分钟与标准时间校对一次,还可实现6小时“停电不停钟”,极大方便了铁路人员检查维修。此外,新设备恢复了整点报时功能,将在特定时段以“乐曲声、钟声、语音”组合的形式向旅客和市民播报时间,唤起人们心中的“时代记忆”。

新刻度与指针安装调试(邢庆鹏 摄)

齐齐哈尔火车站塔钟以崭新面貌迎接八方来客,让旅途更多彩。(邢庆鹏)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容