端午节期间,牡丹江市开展了“我们的节日·端午”系列主题活动,深入挖掘传统节日文化内涵,让群众在丰富多彩的活动中过好传统佳节、品味端午文化。

为开展好“我们的节日·端午”系列主题活动,牡丹江市充分依托新时代文明实践中心(所、站),策划推出民俗体验、文艺表演、文明实践及志愿服务等一系列群众喜闻乐见的活动,推动优秀传统文化更好走进百姓生活。

牡丹江市开展“我们的节日·端午”系列主题活动(牡丹江市委新闻中心供图)

绥芬河市新时代文明实践中心开展了第十一届“情暖旗镇·爱洒边城”爱心大集新时代文明实践活动,通过设立爱心摊位、开展志愿服务、组织文艺表演等形式,为广大居民提供一个交流互动、奉献爱心的平台;东宁市道河镇新时代文明实践所、林口县南山社区新时代文明实践站以“端午佳节话文明、移风易俗树新风”志愿宣传活动和“迎端午、忆屈原”廉洁主题宣讲活动为载体,通过融入移风易俗、厉行节俭、人文历史等主题,进一步弘扬了文明新风;宁安市新时代文明实践中心、海林市广场社区新时代文明实践站、穆棱市共和乡新时代文明实践所分别开展了“‘粽’情端午‘艾’意浓浓”主题文明实践活动、“巧手缝香包,端午迎安康”手工缝制香包活动和“粽叶飘香、浓情端午”包粽子活动,让广大居民感受了浓浓的节日氛围。

端午诗会(牡丹江市委新闻中心供图)

西安区滨江社区、爱民区地明安居社区新时代文明实践站通过开展“幸福邻里、悦享滨江”端午节社区游园会和“粽香绕地明、邻里共安居”端午节文明实践活动,进一步增进了社区居民的感情,构建了邻里和睦、共享和谐的良好社区氛围;东安区光华社区、阳明区东华苑社区新时代文明实践站举行“弘扬端午文化、踏青乐享自然”主题活动和“手作香囊、传承文化”文明实践活动,推动传统文化更好走进群众生活,在欢庆我们的节日中培育文明新风。

此外,牡丹江市还充分发挥大中小学校、社区(村屯)、各类文化场所等文化阵地作用,举行了“古韵今声”牡丹江古琴专场音乐会、“香囊寄深情祝福进万家”首届香囊文化节、四大名著影视金曲音乐会、第十五届端午诗会、“粽”情“粽”意瀑布端午主题演艺、“迎端午”牡丹江地区首届朝鲜族掷棍比赛和“大地欢歌以及和美中兴”美丽乡村建设文艺展演等系列活动,以丰富多彩的活动引领广大群众感受传统文化魅力。

牡丹江2024乡村文化音乐节(牡丹江市委新闻中心供图)

近年来,牡丹江市始终致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,依托新时代文明实践中心(所、站),在每一个传统节日推出“我们的节日”群众性主题活动,不断丰富人民群众的精神文化生活,引导广大市民群众在参与中传承民俗文化、展现中国精神、增强文化自信,营造文明和谐的节日氛围。(唐凤来)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容