眼下,正是细鳞鲑生产鱼卵的黄金期,错过就又要等上一年。在黑龙江省鹤岗市萝北县鹤北林业局卫东林场山区细鳞河鲑鱼养殖场,工人们正在利用特有的工具将细鳞鲑鱼卵进行分类,挑选出最优质的鱼卵。

目前,细鳞河鲑鱼养殖场有亲鱼储存量1000尾左右,预计今年产鱼苗100万个左右,亲鱼和商品鱼在5吨左右。这个养殖项目带动了周边农户冷水鱼养殖,也为萝北县渔业产业发展找到了一条新路子。

萝北县鹤北林业局卫东林场山区生态环境优美,自然环境得天独厚,水质清澈,水温较低、含氧量极高,一年四季都有流水,非常适宜发展繁育细鳞鲑等冷水鱼类。细鳞河鲑鱼养殖场负责人杨强武说,细鳞鲑早些年是国家二级重点保护水生野生动物,目前野生种群数量越来越少。自己养殖细鳞鲑不仅仅为了收入,更是想保持渔业生态的多样性。

纯天然养鱼池(毛鑫 摄)

据杨强武介绍,他从2021年开始养殖细鳞鲑,目前养殖场养殖面积2.86公顷,车间面积500平方米,孵化设施完善。下一步,他将继续探索新的喂养冷水鱼方式,扩大规模,让更多的养殖户参与进来,让冷水鱼产业变成村民的致富密码。

“杨强武这个细鳞鲑孵化技术在全省都有名气。经过受精卵孵化、苗种开口投喂和人工饲养等阶段,大概2到3个月就能开始售卖夏花了。”萝北县水产服务中心高级工程师郝生亮说。

“冷水鱼养殖是萝北县特色产业,2023年养殖水域就已经达到1.88万亩,其中冷水鱼养殖面积640亩。下一步,我们水产服务中心将学习先进的养殖技术,为冷水鱼养殖场户提供孵化、苗种培育、成鱼养殖和病害防治技术,同时,也会给予一定的政策支持,引导更多的人参与冷水鱼养殖,促进萝北县渔业兴旺。”萝北县水产服务中心主任乔磊说。(吕婷婷 毛鑫)

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容