连日来,佳木斯富锦市田间地头一派繁忙景象,农户们抢抓气温回升、土壤墒情适宜的有利时机,迅速掀起大田播种热潮,确保大田作物抢种在丰产期。

春播现场(富锦市委宣传部供图)

在富锦市剑峰农作物种植专业合作社春播现场,大马力机车配备精密播种机正在进行大豆播种作业,富锦市农技推广中心的工作人员全程跟班指导服务,严把作业标准关和质量关,要求作业机车做到施肥均匀、播深一致、到头到边,避免漏播、重播现象发生,确保一次播种保证全苗,力争实现春播生产“开门红”。

播种作业(富锦市委宣传部供图)

今年,剑峰农作物种植专业合作社选择利用气吸式精量播种机进行播种,播种机配备了精密的电子设备和导航系统,可以精确调控种子的株距和深度,具有高效率、高精度、适应性广、功能强的优势。同时,对种子形状、尺寸要求较低,不易伤种,适合高速作业,可一次性完成开沟、施肥、播种、培土、镇压作业,省去旋耕环节,节省时间,降低了生产成本。 

剑峰农作物种植专业合作社社员么长发说:“我们合作社今年种了3万亩大豆,现在正在抢播,出动了10台大型机械,争取在最佳播种时间播种完毕。”  

富锦市农业技术推广中心推广站站长庞博介绍:“当前富锦市大豆陆续进入播种阶段,为确保一次性播种保全苗,提出以下技术指导意见,一是品种选择,可以参照富锦市优质高效品种布局来选择优质、高产的大豆品种,也可以根据市场需求选择高油、高蛋白的品种。二是要做好种子精选工作,大粒和小粒分开,去除病粒、虫粒。同时,进行种子包衣,杜绝白籽下地,也可以适当加入根瘤菌拌种,从而提高种子的抗病性和抗逆性,相信通过良种良法良机的结合,能够确保秋天的稳产和丰产。”

进行农技指导(富锦市委宣传部供图)

在春播生产过程中,富锦市农业技术推广中心工作人员将始终冲在生产一线,扎根田间地头,为广大种植户提供技术支持,为今年粮食丰产丰收打下良好基础。(陈雪婷)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容