央广网哈尔滨3月29日消息(记者马俊玮 通讯员王克俭 马占超)清明将近,乍暖还寒,齐齐哈尔拜泉县春季农村人居环境整治会战正如火如荼开展。

“你看,现在沟边壕沿、道路两侧、房前屋后都清扫干净了,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里差。”家住拜泉县龙泉镇光辉村的李春发言语中透着自豪。

拜泉县春季农村人居环境整治会战正在开展(央广网发 拜泉县委宣传部供图)

近年来拜泉县将农村人居环境整治作为全面推进乡村振兴战略的“硬仗”来打,制定了《拜泉县农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025)》,深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,以建设美丽宜居乡村为目标,聚焦农村“厕所革命”、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌提升和菜园开发利用等问题,补齐农村基础设施短板,巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,进一步提升农村人居环境,全面推进乡村振兴。

从3月下旬开始,拜泉县开展农村人居环境整治春季大会战,进一步推动全县农村人居环境再上新台阶。春季大会战重点开展乡镇村屯、房前屋后、公共场所区域的环境卫生整治,以清粪污、清冰包、清垃圾堆、清路边沟、清乱堆乱放的玉米秸秆和柴草、清理废弃的垃圾房和废弃的垃圾圈舍为重点,确保整体推进、全面铺开,不漏死角死面,全面提升村容村貌。

拜泉县强化生活垃圾收运处置体系建设(央广网发 拜泉县委宣传部供图)

拜泉县着力强化生活垃圾收运处置体系建设,全面推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的基本治理路径和“干湿分离+二次分拣”的治理模式,并按照分户收集、定点转运的原则,重点清理屯边、路边、沟边、三河沿岸、饮水井及水源地周边垃圾,引导村民单独投放、集中堆放和分类处置垃圾,持续推进农村生活垃圾收运体系高效运行。

同时,拜泉县农业农村局、县城市管理综合执法大队具体负责检查、指导和督导,对于督导检查中发现的问题及时通报,限期整改。拜泉县还根据各乡镇实际情况,因地制宜形成“一村一策”,进一步找准了村屯管治的办法和突破口,形成了各具特色的村庄建设管理机制。此外,拜泉县建立完善村规民约和“门前三包”责任制,推行积分激励管理模式,以制度约束人、以教育提升人、以民风引领人、以激励鼓舞人,构建起村屯环境综合治理制度化、规范化、常态化管理体系。

“下一步,我们还将持续发力,担当作为,聚焦重点环节、重点领域,全力推进农村人居环境整治各项重点任务,持续提升农村人居环境品质,擦亮乡村振兴底色,绘就和美乡村新画卷。”拜泉县委书记荣军说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容