央广网佳木斯3月28日消息(记者马俊玮 通讯员赵新)黑龙江省桦川县因地制宜选准产业发展突破口,把乡村资源优势、生态优势转化为产品优势、产业优势,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

游客们在果蔬园内采摘草莓(央广网发 桦川县委宣传部供图)

走进佳木斯桦川县创业乡谷大村智慧农业果蔬产业园, 整个园区采用的是立体种植模式,上层、中层种植草莓,下层则是以种植反季蔬菜为主,每个大棚都有一套独立的“智慧”农业系统,可以随时收集大棚内温度、湿度、光照时间、水肥比例等信息并进行自动处理,让大棚产出的草莓口感更加香甜,蔬菜更加新鲜。

大棚内的“智慧”农业系统(央广网发 桦川县委宣传部供图)

园区内,浓浓的香甜气味扑鼻而来,红彤彤的草莓挂满枝头,吸引大量游客前来采摘。今年6岁的张怡然已经是果蔬园的“老粉”,她说:“这里的草莓又大又甜,真好吃!下次我还想来。”张怡然一家已经是本周第二次光顾这里,在他们看来,果蔬园不仅水果新鲜,而且空气还特别好,是全家出行的好选择。

“春节至今,果蔬园已销售草莓超7000斤,蔬菜的销量也在4000斤以上,果蔬采摘期将一直持续到8月份。” 谷大村智慧农业果蔬产业园销售负责人边阵荣介绍,

谷大村智慧农业果蔬产业园总占地面积37042平方米,现有智能温室大棚5栋。该园采用“党支部+基地+农户”模式,在将总投资3%到6%的收益分成作为村集体收入的同时,还有效地带动了更多留守妇女、老人实现家门口就业。

“果蔬园每年可实现村集体收入40万元,农忙时节可吸纳村内务工人员30余名,平均每户实现增收3000元以上。”谷大村党支部书记景春鹏说。

小朋友品尝香甜可口的草莓(央广网发 桦川县委宣传部供图)

乡村振兴,产业发展是基础。近年来,桦川县创业乡充分挖掘本地特色资源优势,相继建成了智慧农业果蔬采摘园、蔬菜采摘大棚、食品加工厂以及泡菜加工厂等一批收益高、前景好的乡村产业项目,“一村一品”的乡村产业格局已经初步形成。

“创业乡将持续深入挖掘优势资源,在农业观光旅游、寒地水稻育种和水稻食品深加工等项目上再发力,为乡村振兴添砖加瓦,让乡村振兴的底色更足、成色更亮、质量更高!”展望未来,创业乡党委副书记吴云天坚定地说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容