央广网哈尔滨3月21日消息(记者马俊玮 通讯员付佳男)3月21日下午,黑龙江辰泽新能源科技有限公司天然气提氦和北京洁源新能有限公司风力发电2个新能源项目在大庆市肇州县正式签约。

签约现场(央广网发 肇州县委宣传部供图)

黑龙江辰泽新能源科技有限公司天然气提氦项目总投资5亿元,年生产氦气60万立方米,年产值12亿元以上,利润8000万元,上缴税金2000万元以上,是黑龙江省首个氦气提取项目。目前,项目选址已结束,预计4月上旬开工,11月份投产达效。氦气是十分珍贵的不可再生资源和国家重要战略资源,有“黄金气体”之称,排在元素周期表惰性气体之首,广泛用于医疗、超导技术、芯片制造、航空航天等领域。

签约仪式(央广网发 肇州县委宣传部供图)

北京洁源新能有限公司38.3万千瓦风力发电项目总投资24亿元,安装风力发电机组62台,年发电量114900万千瓦时,年利润17000万元,税金7500万元。目前,该项目已完成现场勘查、规划用地避让、微观选址工作。项目计划于2024年10月开工建设,2026年6月并网发电。

年初以来,肇州县积极贯彻落实黑龙江省高质量发展大会精神和大庆市委、市政府因地制宜发展新质生产力,加强产业创新与科技创新深度融合,把新能源产业作为大庆转型创新的重要方向和产业支柱的发展要求,全力以赴抓招商、乘势而上开新局,围绕资源禀赋,重点在天然气利用、农副产品加工、文旅产业、风光新能源等方面聚力攻坚。

截至目前,已签约项目7个,签约额45.7亿元。2024年,争取签约额70亿元以上,签约项目20个,其中,亿元以上15个。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容