央广网佳木斯3月19日消息(记者马俊玮 通讯员孙婧)佳木斯坐落在松花江、黑龙江、乌苏里江汇流的三江平原腹地,拥有三江国家级自然保护区。目前,佳木斯市已建成国家级、省级自然保护区11个,占地面积共46.55万公顷,佳木斯抚远市、同江市、富锦市成为国家重点生态功能区。突出的自然生态禀赋,为佳木斯推进美丽建设奠定了良好基础。

佳木斯城区(央广网发 孙丽娟 摄)

近年来,佳木斯市空气环境质量持续改善,2023年优良天数比例达93.7%,黑龙江省综合类城市排名第1,地表水国考断面优良水体比例达60%;县级以上集中式饮用水水源水质达标率保持100%。重点建设用地安全利用率达到100%,持续提升的高品质生态环境保护为佳木斯推进美丽中国建设提供了坚实支撑。

今年,佳木斯致力打造美丽中国“东极”样板,明确实施“16810”工作思路,即打造美丽中国“东极”1个样板,努力实现生态环境质量、服务高质量发展水平、绿色低碳发展速度、环境风险防范能力、环境支撑保障能力、环境数智化水平6个提升,协同推进美丽佳木斯高起点谋划、污染防治攻坚战、中央环保督察整改、减污降碳、打击环境违法行为等“8”项重点任务,力争在环保督察整改、清洁供暖、噪声污染治理、排污口整治、地下水防治、“无废城市细胞”创建等“10”个方面,推出具有佳木斯辨识度的标志性成果和创新经验,奋力建设美丽佳木斯。

据悉,围绕打造美丽中国“东极”样板,佳木斯市将实施八项任务。实施美丽佳木斯建设推进计划,绘制打造美丽中国“东极”样板“施工图”和“路线图”;实施污染防治攻坚战,打好蓝天、碧水和净土保卫战,全面改善生态环境质量,努力让佳木斯天更蓝、水更碧、山更绿、空气更清新;实施生态环境保护督察整改专项行动,补短板强弱项,全面攻克解决突出环境问题;实施减污降碳专项行动,推进绿色发展见行见效;实施打击环境违法行为专项行动,构建高品质生态环境保护新局面;实施环境风险排查整治专项行动,争创“两山”基地,建设“无废城市”,筑牢“东极”生态安全屏障;实施优化营商环境专项行动,推动政策惠企由单一型向集成型转变;实施基础保障体系提升计划,推动生态环境基础保障由保障型向突破型转变,为打造美丽中国“东极”样板提供强大保障。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容