央广网双鸭山3月19日消息(记者马俊玮 通讯员马淑芬 孙永凡)眼下,双鸭山宝清镇庄园村的头茬韭菜已陆续上市,种植户正忙着抢抓有利时机收割头茬韭菜,抢“鲜”上市。

韭菜大棚(央广网发 马淑芬 摄)

庄园村的韭菜大棚里“韭”香四溢。一垄垄韭菜翠绿欲滴、根壮叶肥,挺立在沙土间,种植户张宝涛正忙着收割韭菜,手起铲落间,韭菜就被收割整齐,扎成均匀小捆,摆放在一旁等待售卖。看到满棚绿意盎然、生机勃勃的韭菜,张宝涛喜悦之情溢于言表。“我家有3栋韭菜大棚,面积约1100平方米,一共能收1万斤左右韭菜。现在正在采第一茬,今年效益应该不错。”张宝涛说。

近年来,庄园村立足村情实际,瞄准蔬菜种植周期短、销售路子宽、收入效益好的特点,积极推行标准化大棚蔬菜种植,将蔬菜产业作为加快乡村振兴、促进村民增收致富的有力抓手,在带来经济效益的同时形成合力,推动村集体经济发展,带动村民就业增收,让“小蔬菜”成了全村富民增收的“大产业”。

种植户在大棚里收割韭菜(央广网发 孙永凡 摄)

据了解,庄园村共有韭菜种植户38家,韭菜种植面积约29090平方米,主要销往宝清本地以及七台河、佳木斯、牡丹江等地。

从无到有、从少到多、从多到优,设施农业让老百姓的“菜篮子”拎得稳。近年来,宝清镇庄园村立足产业发展现状和实际,补短板、强弱项、提质量,逐步建设完善基础设施,稳步推进设施农业发展壮大,形成了规模化种植、品牌化发展新格局,为富民增收和乡村振兴注入了新活力。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容