央广网佳木斯3月19日消息(记者马俊玮 通讯员 缪海月 王东旭)乡村振兴,产业先行。近年来,同江市因地制宜大力发展设施农业和特色种植产业,推进现代休闲农业和乡村旅游融合发展,实现农业转型升级,带动村民在家门口增收,绘就乡村振兴新画卷。

走进同江市街津口赫哲族乡卫国村果蔬温室大棚,暖意融融,草莓高架整齐划一,嫩绿的草莓秧顺着高架铺开,一朵朵小白花点缀其中,一颗颗娇嫩鲜艳的草莓缀满枝头,长势喜人,吸引了不少市民游客前来体验采摘乐趣。

市民在果蔬温室大棚采摘草莓(央广网发 同江市委宣传部供图)

同江市民赵雪莲说:“今天来到这个草莓基地,主要是想考察调研基地的规模,了解一下基地里草莓和蔬菜的种类,以便以后开展中俄研学活动,这里草莓长势非常好、颜色很鲜艳、味道很甜,有时间我也会带着自己的孩子来感受一下摘草莓的乐趣。”

品质是特色农业的生命线,管理人员秉持集中建设、统一管理、市场运作经营的理念,采用高架栽培种植的方式,应用先进的生产技术,对大棚进行科学管理。同时,管理人员还在大棚内放置了蜂箱,利用蜜蜂进行生物授粉,让草莓的种植变得更加绿色生态。

同江市街津口赫哲族乡卫国村果蔬温室大棚工人苏荣华说:“我们种植草莓采用高架的方式,去病,光照还好,也不施肥和打药,让顾客采摘放心,吃着也放心。”

果蔬温室大棚种植的绿色草莓(央广网发 同江市委宣传部供图)

据了解,同江市街津口赫哲族乡卫国村果蔬温室大棚共建设7栋智能温室大棚,占地面积7280平方米,种植了草莓、蓝莓、十月鲜、四九菜心、乌塌菜、羽衣甘蓝等多种蔬菜和水果。棚内采用“草莓+叶菜”套种立体栽培的种植模式,并安装了物联网温控系统,量身定制了草莓和蔬菜的生长环境,实现科学管理、生产可控、质量可溯。不仅如此,大棚还为村民提供了就业岗位,带动了村集体的收入。

街津口赫哲族乡卫国村果蔬温室大棚(央广网发 同江市委宣传部供图)

同江市街津口赫哲族乡卫国村党支部书记、村委会主任薛金昌介绍,通过发展草莓基地,村增加收入27.8万元,带动全乡103户,每户增收4800元。其次,可以为乡里和村里的劳动力,提供一些就业岗位。下一步,还将维修改造,扩大种植面积,引进一些新品种。

发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。近年来,同江市以产业兴村为抓手,大力发展水果、蔬菜等特色产业和休闲旅游观光,以产业兴旺铺就乡村致富路,实现村集体和农户增收“双赢”。下一步,同江市将持续做好“大棚”经济,围绕设施农业做好服务,创造更多就业岗位,带动村民在“家门口”务工增收,走好乡村致富路。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容