央广网哈尔滨3月18日消息(记者马俊玮 见习记者陈显春)眼下,正是盐碱地水稻备耕的关键期,在黑龙江省安达市卧里屯镇和中本镇土地整治补充耕地项目水稻种植区,28栋新建育苗暖棚排列整齐,暖棚内工人们忙着平整育苗床,暖棚外机械作业车隆隆作响平整土地。再过两个月,这里将是一片绿油油的稻田。

承包户闫禄和工人们一起忙活着,脸上时不时泛起微笑。“去年我尝试着承包了300亩地,收成800多斤,达到了我的心理预期,今年我要扩大种植面积,有了去年的经验,我感觉今年更是没问题!”尝到甜头的闫禄今年承包了1500亩地,春节过后,闫禄老两口就在暖棚里忙活起来,盼着今年能有个好收成。

育苗暖棚(央广网发 张睿格 摄)

近年来,安达市采取深耕松土、水利改造、土壤改良等措施,积极推动盐碱地治理的实践创新、路径创新、模式创新,不断探索,通过公开招投标确定由华清农业开发有限公司承接安达市盐碱地土地整治项目。一期工程卧里屯镇和中本镇土地整治补充耕地项目去年已实现千亩稻田试产试种,水稻长势达到预期,今年扩大了种植面积,由1000亩扩大到3000亩。

“去年冬天,我们利用冬闲时节加紧进行项目现场基础设施建设,现在土地平整、土壤改良、田间道路等工程已经基本完成,渠道、构筑物、道路工程的所有混凝土浇筑工程也已经完成,目前能够达到验收标准。特别是今年春节过后,我们立刻开工,建设了28栋水稻育苗暖棚,现在正在进行育苗床平整工作,为今年的丰收丰产打下基础。”安达市华清农业开发有限公司总经理许飞说。

工人们在暖棚内平整育苗床(央广网发 张睿格 摄)

华清农业开发有限公司由清华大学牵头成立,获得独家授权使用清华大学盐碱地区生态修复与固碳研究中心的专利技术,践行清华大学为国家改良一亿亩盐碱地重大工程,获得环境保护科学技术一等奖,拥有多项发明专利,盐碱地改良技术处于国内领先水平,改良效果明显。

“安达的盐碱地是典型的东北苏打盐碱地类型,盐碱高,含盐量也高,我们通过清华大学的专业改良技术,通过基础配套、盐碱改良、地力培肥加上种植示范一整套的改良体系,目前来看,效果在预期范围内。”华清农业土地整治补充耕地项目土壤改良项目经理张恒说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容