央广网哈尔滨2月12日消息(记者马俊玮 通讯员赵新)热闹欢快的鼓点铿锵有力,声声敲进人们的心坎。灵活矫健的身体随乐而动,时时引来观众的掌声。2月11日,甲辰龙年伊始,黑龙江省桦川县沿江公园悦福广场人头攒动,掌声阵阵,热闹非凡。由来自桦川县9个乡镇140名“精兵强将”组成的新春秧歌队,为在场的观众献上了精彩表演的同时,也通过抖音平台现场连线的方式,为远隔4000公里的广西老表送去了新春的美好祝福。

新春秧歌队表演现场(央广网发 桦川县委宣传部供图)

“感觉很激动,还是第一次直播宣传东北大秧歌,这次活动非常有意义。”来自华兴社区兴翼秧歌队的隋缘介绍说,为了能够充分展现东北秧歌的独特魅力,她和队友们一直在加紧练习,力求为南方的朋友们展现出最完美的一面。

“东北秧歌”喜迎新春(央广网发 桦川县委宣传部供图)

据悉,为了更好地分享南北文化和年味,切实让两地人民共赏非遗文化、共品两地美食、共度良辰美景,春节期间,黑龙江桦川县文旅部门与广西南宁市非遗协会联合开展了“南北一家亲,云游过大年!”活动,南北两地2万余名居民通过直播间观看互动的方式,沉浸式体验祖国大东北和大西南欢乐祥和的节日氛围。

“为了让两地居民能够充分共享春节传统文化盛宴,我们此次活动从除夕开始,将一直持续到正月初六。”据桦川县文体广电和旅游局副局长孙尊堃介绍,除了直播的贴春联、买年货、吃年夜饭以及扭秧歌等活动之外,桦川县还将通过镜头,带领南宁的朋友继续体验桦川雪寨、快乐舞步、书画展以及“红娃”研学等内容,而南宁方面也将通过直播逛南宁三街两巷,体验“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊”的广西非遗美酸品王制作工艺、赏广西古建筑的微缩版,体验广西古建筑与十二世居少数民族非遗魅力以及直播南宁城隍庙会,欣赏邕剧表演等形式,让北方人民更好地感受南宁非遗文化特色。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容