央广网哈尔滨2月9日消息(记者马俊玮)春节传统佳节,在祖国最北端的漠河北极村,持续迎来天南海北的游客到这里喜迎新春,感受热闹喜庆的中国年。

篝火庆新年(央广网发 漠河市委宣传部供图)

春节里的北极村银装素裹、喜气洋洋,到处充满节日的喜庆氛围,大批南方游客特意来到北极村过年,体验冰天雪地里的传统佳节,全家人坐着马爬犁去找北,一起赏冰玩雪、挑战极寒,畅游北极村里的一个个“北”字地标。“我们从北京专门过来的,孩子特别想来这儿,觉得很有意义,因为这是中国的最北边,来这儿过春节,这里的年味特别浓,晚上我们还放了烟花,体验了篝火,虽然天气很冷,但是心暖暖的,不论在哪里只要家人在一起,在哪里都是过年,而且在这么有意义的漠河,给我们留下了一个非常好的回忆。”北京游客高莹说。

“泼水成冰”感受冰雪文化(央广网发 漠河市委宣传部供图)

“我觉得很有特色,完全和我们在家乡过年是不一样的风格,很开心,感觉到这里我们像变成了00后,并且黑龙江人民很热情!”四川游客拉姆说。

新春来到,络绎不绝的游客走进中国最北邮局,选几张具有漠河特色的明信片,盖上纪念邮戳,为远方的亲友送上龙年的美好祝愿。“因为我从来没有来过东北,这一次特意到漠河来过年,因为这里是中国的北极,想来感受一下最极冷的天气,晚上还有篝火活动、放鞭炮,并且漠河人民热情如火,新春的氛围感‘拉满’。”重庆游客班丽说。

喜迎新春,热闹喜庆的中国年(央广网发 漠河市委宣传部供图)

北极村的冬天,夜幕早早降临,每家每户、大街小巷都是张灯结彩,大红灯笼高高挂。来自南方的游客欢聚在中国最北村庄的农家民宿,一起吃饺子、品尝地道东北菜,在这里欢度新春的到来。“其实我们过来就是体验这个冷,感受一个美轮美奂的世界,真的很漂亮,一家人在这么热情的地方过年很有特色,特别是品尝到韭菜馅的饺子。”上海游客冯菊花说。

游客盖上漠河特色邮戳(央广网发 漠河市委宣传部供图)

春节这几天,村里的很多民宿每天晚上还组织游客一起包饺子,让各地游客共同感受北方最传统的新春味道,吃过了地道的年夜饭和东北大水饺,游客们纷纷来到冰雪户外,燃起篝火,尽情载歌载舞,欣赏璀璨烟花,欢庆新春佳节,感受冰天雪地里的无限热情。“特别开心,太热闹了,非常喜欢,灯光和新春的气氛太棒了,明年我还来。”北京游客陈文盛说。

“来感受一下这里的‘年味’,感受这里的快乐,同时还认识了很多的小伙伴们。”湖南游客邓琳琳说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容