原标题:工业前沿 绥化制造 增“智”向新 逐“绿”而行

金达麻业成为国内麻纺行业第一家实现碳中和的企业。

福成实业集团形成绿色产业生态链。

从办公区使用绿色照明、节水器具,到以数字化打通产品生产、运维的各环节,再到将生产过程中产生的废弃物吃干榨尽……近年来,随着绿色生产制造备受重视,在绥化,越来越多的企业兼顾“经济账”“环保账”,主动投身于工业绿色发展的实践。

自主研发 “数智”赋能绿色工厂

整洁干净的发酵车间,几乎看不到人影;中控室的屏幕上,设备运行状态等数据实时更新,工作人员通过电脑监控着巨大的无菌发酵罐……

位于绥化市青冈县的京粮龙江生物工程有限公司是一家专注玉米深加工的国家级绿色工厂,应用大数据分析、物联网等新技术,公司的数字化(智能)示范车间实现了从原粮收储、浸泡到生产加工、烘干包装直至产品出库的智能化控制。“数字化赋能减少了人工操作环节,大幅提高了生产效率。”行政副总经理郑建波告诉记者,他们自主设计蒸汽系统工艺流程创新研发的自动化控制生产线,是国内行业最先进、也是唯一一条玉米淀粉自动化控制生产线。

来到办公区,暖意融融的室内与天寒地冻的室外形成强烈反差。“公司非常重视节能减排,在厂区安装太阳能路灯,并充分利用余热及可再生能源。”郑建波告诉记者,他们采用了多效低真空蒸发系统,可提高蒸汽的利用率,有利于节热、节水,同时采用“闭路”生产工艺,充分提高水资源的重复利用率。

技术加持 绿色设备唱主角

近年来,肇东伊利乳业、安达吉地油服,以及青冈金达麻业、青化民爆等企业都加大了对绿色技术和设备的投入,引进先进的生产工艺和管理经验,不断提高产品的环保性能和质量水平。

建厂青冈的金达麻业主要从事麻产品纺织加工,生产原料为100%纯天然绿色纤维。公司总经理周智昊告诉记者,工厂采用先进的生产工艺及高效节能设备,与行业平均能耗相比较,节水50%,节电9%,是国内麻纺行业第一家实现碳中和的企业。

引入先进的技术装备,是黑龙江新和成生物科技有限公司变“绿”的起点。新和成专注玉米精深加工,是国内生物领域为数不多的具备从菌种开发到大工业规模化生产的生物发酵企业。“通过新增温度传感器、压力传感器等硬件设备,实现制冷系统和空压系统数字化运维和智能化控制,年耗能分别降低7.25%和8.53%。”公司技术中心主任高显星告诉记者,公司投资6亿元兴建环保中心,通过对废气、废水、固废和噪声进行在线监测,将废弃物合理资源化再利用。

淘汰旧动能,企业向新向“绿”主动作为。“我们对车间的制冷机组进行改造,加入了全新的风冷机组。在室外温度达到零下5摄氏度时,制冷机组关闭,由风冷机进行降温以减少能耗。”黑龙江吉地油田服务股份有限公司是一家以提高原油采收率为目标的综合性油田服务供应商,质量技术中心副主任洪伟告诉记者,经过测算,这一改造每年可节约用电132万度。

政策助力 建立绿色供应链

“近年来,绥化市积极推进工业绿色发展,出台相关政策为获评省级绿色工厂和省级绿色供应链管理企业荣誉的企业提供资金帮助,缓解企业绿色体系建设初期资金压力,为推动企业绿色转型提供助力。”绥化市工信局二级调研员王亚宏告诉记者,工信局高度注重发挥企业主观能动性,多次深入企业开展绿色低碳政策宣贯、服务活动,对绿色体系建设、“双碳”目标、碳核查碳足迹、绿色金融等方面进行政策宣讲,对接专家一对一为企业提供绿色低碳发展指导服务,详细讲解绿色化改造方向和内容。

在鼓励企业实施工厂绿色低碳化改造的同时,绥化市工信局还大力推进企业建立绿色供应链,黑龙江福成实业集团就是其中一家。总经理王福成告诉记者,他们将固体废物菜根、废菜叶全部用于肥料生产,形成了自有农田自己种,自产肥料自己用,产出绿色农产品,自行加工、运输再销售的一条龙有机绿色产业生态链的产业化格局。

据了解,截至目前,绥化市共培育肇东伊利乳业、安达吉地油服及青冈金达麻业、青化民爆、京粮生物等国家级绿色工厂13户,国家级绿色供应链管理企业2户。此外,培育创建省级绿色工厂13户,省级绿色供应链管理企业2户。王亚宏表示,接下来,工信局将继续支持企业加大研发投入力度,激励企业加强与高校、科研院所的合作,共同开展绿色技术研究和创新,为工业绿色发展提供强有力的支撑。(文/摄 黑龙江日报记者张翎)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容