央广网佳木斯1月18日消息(记者马俊玮 通讯员孙婧)在佳木斯市汤原县北靠山村口,16米高的抗联主题雕塑、村主干道两旁1200延长米的红色抗联历史文化墙,让人倍感震撼。作为黑龙江东部地区红色抗联发源地的北靠山村,红色符号分外鲜亮。“抬车送粮”“夜袭汤原”等抗联故事,在这里与东北抗联的英雄们紧紧联系在一起。红色文化、红色精神始终浸润着这片热土,也成为背靠山村经济发展的源动力。

依托“打造红色品牌、融合乡村产业、优化人居环境、树立良好村风”的“四轮”驱动思路,大力发展休闲农业、大鹅养殖、农业循环经济、蔬菜大棚、粮食加工五大产业,2022年,北靠山村实现村集体收入近百万元,努力走出了一条新时代全方位高质量发展的乡村振兴路。

如今,北靠山村犹如“开了挂”一样,先后荣获了全国文明村、全国乡村治理示范村、全国“一村一品”示范村、黑龙江省乡村旅游重点村、佳木斯市先进基层党组织等荣誉称号。

北靠山村抗联主题雕塑(央广网发 焦勇 摄)

打造“红色”品牌 加快“红色牌”乡村建设

“知来路,启新程。”结合时代特点,积极推动乡村建设发展,将红色资源与旅游产业相融合,打造了具有村域特色的红色旅游品牌,为乡村振兴注入新活力。

加大投入,打造红色阵地。2016年,这个村建成黑龙江省首家村级抗联历史纪念馆—革命老区北靠山村历史纪念馆,收集整理1000余件红色展品,真实反映东北抗联军人的艰苦斗争生活,成为县域文化建设和红色旅游的新亮点。在此基础上,打造了1200米以红色抗联历史文化为主题的浮雕文化墙,融入了社会主义核心价值观、移风易俗等内容,营造了浓厚的红色氛围。

创新形式,丰富红色故事。注重发掘抗联历史素材,以革命老区北靠山村历史纪念馆和百姓大舞台为载体,积极着手构建“5+5+3+N”宣讲新体系,打造“山屯老屋故事汇”宣讲活动品牌,每年开展宣讲活动20余次,受众600余人次,不断激励党员干部坚守初心勇担使命,传承红色抗联精神,增强为民服务情怀。

规划提升,发展红色旅游。依托革命老区历史纪念馆和大亮子河国家森林公园,开发了集“红色历史体验、绿色休闲观光”功能于一体的主题旅游线路,打造“革命老区北靠山村历史纪念馆-浮雕文化墙-生态园”参观路线,吸引了众多游客来村体验。借助红色旅游资源,整合资金1200万元建设占地6.6万平方米果蔬采摘园区,带动村集体增收60万元,集体经济增收渠道进一步拓展。

生态园内游客络绎不绝(央广网发 焦勇 摄)

“产建”相融相促 推动“互惠式”乡村建设

“乡村要发展,产业必振兴”。将党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,把产业振兴作为总引擎,制定乡村振兴规划,推进乡村一、二、三产业同步发展。

着力做好产业发展“促”的文章。深挖革命老区村乡村旅游优势,引进方圆国际旅游公司,投资建成了200平方米特色休闲民宿馆和400平方米乡村主题农家乐,最大可供110名游客同时住宿,旅游旺季常常供不应求。同时带动了村内土地租赁、农业循环、大鹅养殖、蔬菜大棚、粮食加工、食用菌种植六大产业的快速发展,实现了“引进一个、带动一批,发展一个、辐射一片”的叠加效果。

着力做好产业发展“稳”的文章。村党支部反复研究论证,决定借助北靠山村位于国家4A级大亮子河森林公园旅游沿线的区位优势,利用农户闲置房屋,建设生态园,发展观光、餐饮等旅游服务项目。每年可为村民提供就业岗位10余个,人均增收4000多元。

着力做好产业发展“进”的文章。村党支部坚持“抱团发展、集约经营”产业发展路线,成立大型黑木耳合作社,建设木耳大棚33栋,培植挂袋木耳120万袋、地摆木耳280万袋。成立大鹅养殖合作社,建设北靠山村鹅雏孵化基地,发展“玉米+大鹅”绿色循环农业,每年可为村集体增加收入10万元,构筑起集体经济发展“快速路”。

优化人居环境 发展“宜居类”乡村建设

乡村建设、乡村振兴,生态宜居是关键。坚持补短板、强弱项,深入推进水、电、路、讯等农村基础设施建设,加快环境绿化美化,让乡村振兴的底色更加鲜亮、底板更加厚实。

兴建设,夯实美丽乡村基础。大力推进人居环境优化,建成800平方米标准化村级活动场所和3000平方米文化娱乐健身广场,成为群众娱乐休闲“主阵地”。建设720平方米的幸福大院,为40余名孤寡老人带来了温暖和欣慰。在村党支部的努力下,村民住房砖瓦化率、彩钢瓦覆盖率、自来水、有线电视和宽带入户率全部达到100%。

抓治理,打造优美人居环境。紧抓辖区公共卫生工作重点,确保车行道净、人行道净、墙角树坑净。大力整治河湖堤坝环境卫生,及时清理农药废弃包装物等杂物,确保水面及堤坝整洁。倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、密闭运输,改善卫生状况。

定制度,巩固环境治理成效。充分发挥基层党组织和党员干部在乡村建设特别是人居环境整治中的模范带头作用,实行党员设岗定责,根据党员居住地点划分党员责任区,包片包街包户,在村内构建环境卫生服务网。

干净整洁的村道向更美好的生活延伸(央广网发 焦勇 摄)

树立良好村风 打造“提级版”乡村建设

现在的北靠山村,已形成“文明村风赋能乡村建设、乡村建设赋能乡村振兴”的良性循环发展模式。

办实事,亮承诺。创新实施党员设岗定责“动车党建”管理模式,将28名在家党员划分到乡风文明建设示范岗等6个岗位,把村民的身边事、揪心事、烦心事扎扎实实干好,引领党员争做乡风文明建设的引领者、推动者、实践者。

转观念,育英才。为培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗、倡导文明新风,自2018年起,创新开展“金榜题名 红色之旅”活动,共同庆祝北靠山村莘莘学子取得的优异成绩。引导广大农民群众以节俭、文明的方式表达喜悦之情和感恩之心,从自我做起,争当文明新风的推动者。

如今的北靠山村,乡村建设日新月异,党员干部凝心聚力,村民群众安居乐业,特色产业蓬勃发展,村容村貌焕然一新,社会发展和谐稳定。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容