央广网鹤岗1月17日消息(记者庞淼 通讯员王刚)曾经因煤而兴的边陲城市鹤岗,在转型发展中不断探索,锚定方向、笃定前行,石墨产业强势崛起。中国五矿石墨全产业链一体化项目投资落地,领先全国的一流石墨产业链渐显峥嵘,五矿云山石墨矿区被认定为省级智能矿山,石墨“亚洲第一矿”跃然眼前,中国五矿已成为全球最大的石墨原材料“供应商”。中国石墨集团有限公司港交所上市,晋升国家级专精特新“小巨人”企业,实现这个城市上市企业“零”的突破。

中国五矿球形一期设备安装调试(央广网发 鹤岗市工信局供图)

近日,中国五矿集团石墨产业有限公司正在加快进行选矿和球形项目设备安装调试,项目建成后,将巩固鹤岗在全球天然石墨原材料供应端的主导地位,有效推动鹤岗石墨产业高质量发展;黑龙江海达新材料科技有限公司投资4.5亿元建设的年产3万吨高纯石墨及锂离子电池负极材料项目,一期已于2021年6月建成投产,目前正在加快进行二期项目设备安装调试,该项目的建设,标志着鹤岗市石墨高质化利用产业链打通产品纯化的断点,将为稳固黑龙江省石墨产业的战略优势地位发挥重要作用。

黑龙江海达新材料科技有限公司海达二期项目车间(央广网发 鹤岗市工信局供图)

鹤岗市工信局相关部门负责人介绍,像中国五矿、海达石墨这样的规上企业,鹤岗市现有166户。为增强工业发展后劲,鹤岗市坚持把项目建设作为工业振兴的重要支撑,重点推进了中国五矿石墨一体化、紫苏深加工、海达二期等105个工业项目开复工建设,工业投资同比增长6.8%,其中制造业投资同比增长34.7%;开展数字经济和工业项目招商引资,建立了工业投资机会清单、招商目标企业清单和编制招商手册。鹤岗市在世界5G大会期间,签约数字经济项目8项,总投资17.6亿元,其中4项已落地。

世界5G大会期间签约的数字经济项目“中海油水系统优化升级项目”(央广网发 鹤岗市工信局供图)

为实现转型升级,鹤岗市重点构建1+N石墨产业发展体系,已完成鹤岗石墨园区规划环评和总体规划批复等前期保障工作。中国五矿石墨全产业链项目全面开工,五矿选矿、球形项目正进行单体试车调试,五矿石墨实现鹤岗市省级(非煤)智能矿山零的突破;高纯石墨项目及清洁能源微电网等配套工程于去年7月正式开工,标志着鹤岗市成功突破了石墨提纯瓶颈;鹤岗海达一期负极材料项目已投产,二期项目2万吨产能正进行设备安装,年底已经投产,为石墨产业发展积蓄了新动能。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容