央广网牡丹江1月16日消息(记者马俊玮 通讯员汪宇)1月16日,搭载着黑龙江省边民互市贸易恢复以来第一批通过公路口岸入境的互贸商品车辆进入牡丹江东宁互贸区,此次入境的互贸商品有松子、盐和沙棘油等,标志着黑龙江省在疫情政策调整后,中俄边境贸易发展进入新阶段。

第一批通过公路口岸入境的互贸商品车辆(央广网发 东宁市委宣传部供图)

东宁中俄互市贸易区是疫情政策调整后,黑龙江省首批恢复开通的中俄互市贸易区。东宁市互市贸易率先恢复运营,得益于完善的基础设施建设和完备的信息化管理系统,率先建成了黑龙江省最规范的互市贸易运营场所,开发运行了公共服务平台和外汇结算系统,安装并实测了《边民互市贸易管理系统》(2.0版);得益于东宁市委市政府大胆改革、先行先试,边民互贸商品对外金融结算、创新边民融资模式等经验在黑龙江省推广;得益于东宁海关靠前服务、担当作为,在提高通关效率、拓宽进口渠道、增加交易品种等方面的大力支持。此次互贸商品的顺利通关,体现了边境地区政府和口岸主动服务中俄新时代全面战略协作伙伴关系的热情,体现了边民积极参与互市贸易的热切期盼,也体现了中俄边境贸易合作的广阔前景。

海关业务大厅(央广网发 东宁市委宣传部供图)

据介绍,东宁口岸及互市贸易区在中俄贸易合作中一直发挥着重要的通道和枢纽作用。近年来东宁口岸“打特色牌,走开放路”,全力打造沿边开放新高地,2022年实现进出口总值160亿元,增长212%,增幅位居黑龙江省对俄口岸首位。东宁边民互市贸易区自2015年运营以来,累计进口互贸商品6.2万吨,货值8.3亿元,已经成为拉动东宁市外贸增长的新引擎。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容