央广网佳木斯11月22日消息(记者马俊玮 通讯员陈雪婷)佳木斯富锦市始终把用好人才“第一资源”放在首要位置,坚定不移实施人才强市战略,把培养优秀年轻人才当成重大政治任务,着力锻造一支忠诚可靠担当作为的优秀年轻人才队伍。

比学赶超,锤炼年轻干部履职尽责实干能力

聚焦培养选拔更多优秀年轻干部,富锦市综合考虑全市年轻干部队伍现状,研究制定《富锦市关于开展择优储备优秀年轻干部工作的方案》,对富锦市35周岁以下,具有行政(含参公)或事业身份的在编在岗干部进行摸底调查,分类登记,了解年轻干部的基本情况。组织开展年轻干部理论测试,共158名年轻干部参加考试,根据测试结果进一步掌握年轻干部的知识储备、政治素养、解决实际问题及文字表达等能力水平,提高广大年轻人才学习的自觉性、主动性和积极性,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,发现、造就一支数量充足、充满活力、素质优良的优秀年轻干部人才队伍,为富锦提供强劲人才支撑。

富锦市组织开展年轻干部理论测试(央广网发 富锦市委宣传部供图)

广建平台,培育青年人才创新创业澎湃活力

富锦市搭建青年人才创业学习交流平台,举办青年人才创新创业培训班,邀请青年创业导师围绕电商平台小店营销推广、短视频拍摄方法及剪辑等方面进行授课,紧贴广大青年创新创业新需求,紧扣互联网时代发展新趋势,提高富锦市青年人才网络认知及运用能力,培养出电商相关方面的专业型人才,为富锦电子商务行业发展贡献力量。实施青年见习计划,确定一批优秀的企事业单位作为青年就业见习基地,为青年人才全程提供优质服务、就业创业机会和工作岗位,拓宽青年人才创新创业新思路,使有就业意愿的青年人才都能获得见习机会,鼓励引导青年人才留在富锦就业,增强就业竞争力,为企业储备优秀人才,缓解企业用人用工压力。富锦市目前共有见习基地21家,今年以来落实大学生就业见习人员46人,拨付就业见习补贴38.03万元。发放创业担保贷款32笔,343.8万元。

选树典型,激活青年人才乡村振兴内生动力

富锦市在全市范围开展“富锦市乡村振兴青年先锋”寻访选树宣传活动,充分挖掘青年人才典型,讲好返乡、留乡、兴乡故事,通过各级团组织推荐,从各镇村发掘在服务乡村振兴方面具有示范带动作用的优秀青年人才典型,多渠道培养选树“三农”青年人才,鼓励更多青年人才返乡创业助力乡村振兴,为广大青年树立学习的榜样。通过微信公众号宣传报道青年人才事迹,展现年轻干部、返乡创业人才风采,营造处处需要人才,人人皆可成才的舆论氛围,目前已发布文章5期,选树10名青年先锋,为激励引导广大青年积极投身乡村振兴事业,培养乡村振兴人才发挥骨干引领作用。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容