原标题:从小到大 从弱到强 民营经济成为经济增长主力军

今年以来,佳木斯市委市政府采取一系列强而有力地工作措施,按照“四个体系”建设要求,紧盯缓解民营企业融资难、办事难、用工难、维权难等突出问题,全力推进佳木斯市民营经济不断壮大发展。截至9月,民营经济贡献了全市60%以上的授权专利、80%以上的城镇新就业、90%以上的进出口总额、95%以上的市场主体数量,佳木斯市民营经济呈现健康发展良好势头。

汤原县政府与崂山旅游集团、隆海集团和青岛佳木斯商会的签约现场。佳木斯市委宣传部提供

数字实实在在,成绩闪光亮眼。民营经济从小到大、从弱到强实现了从“生存经济”“富民经济”到“主体经济”“立市经济”的跨越,成为经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”,是推动佳木斯高质量发展的重要支撑。

创新突破 为民营经济发展保驾护航

2月18日,佳木斯市推进民营经济发展大会召开,120家优秀民营企业和100户个体工商户受到表彰;3月1日,《佳木斯市推进民营经济高质量发展三十条措施》正式实施,为民营企业发展提供政策红利;4月18日,佳木斯市民营企业之家在政务服务中心揭牌成立。选派民营企业首席服务专员,帮助企业解决诉求120件;5月14日,开展“大手牵小手 国企联民企”行动,发挥国有企业、龙头企业带头作用,帮助本地民营企业开拓市场……

不断迸发的节奏,彰显着佳木斯市为民营经济发展服务的速度与温度。

佳木斯市成立高规格的非公有制经济工作领导小组,由市委市政府主要领导担任组长。在全省首设非公经济办专门机构,服务民营经济发展。搭建佳木斯民营经济综合服务平台,整合民营企业维权诉求渠道,实现与金融、科技创新、人力资源等服务平台链接,提高融资便利度和获得率、组建“政校企”联盟、提升技术创新能力,为民营企业提供政策解读、需求发布、融资服务、维权服务等服务,搭建民营企业与政府实时、精准沟通的高速桥。切实解决民营企业“用工难”“创新难”“融资难”“维权难”问题。

市长致辞,市领导带头走访,举办民营经济发展成果展、名优产品推介会、融资对接会、用工招聘会等一系列首届“民营企业家日”暨“民营经济宣传周”活动……佳木斯市确定每年11月1日为“佳木斯市民营企业家日”,确定11月第一周为民营经济宣传周,一周的精彩活动,激活民营经济发展的一池春水,极大地增强了民营企业家的发展信心。

政策突破 为民营经济发展培土壮苗

惠企政策强力落地,对政解读推动惠企纾困举措直抵企业。

加强政策速递。通过在民营经济综合服务平台开设专栏,发挥商(协)会公众号平台、微信群作用,持续开展“走千企访万户”活动,落实企业服务专员17265名,走访企业9.82万户,兑现政策资金7.9亿余元,打通政策传递直通车。

开展专题讲解。组织专家学者、行业专业干部以通俗易懂的方式,开展民营经济政策大讲堂20期,专题政策解读60期,帮助民营企业看懂找准政策。

出台系列政策扶持民营企业发展。佳木斯市先后出台《佳木斯市推进民营经济高质量发展三十条措施》《佳木斯市支持小微企业和个体工商业户等市场主体纾难解困十条措施》等系列惠企利好政策。

一方面做加法,真金白银“大方给”。拨付奖励资金2289万元;发放企业稳岗返还资金2890.22万元,技能提升补贴、一次性留工培训补助2660万元。另一方面做减法,民营企业成本“大力降”。减免租金368.74万元,解决拖欠中小企业账款1881.89万元,企业开办时间压缩到90分钟,免罚事项增加至796项。

最新出台的《纾难解困十条措施》,向受疫情影响冲击较大的餐饮等行业市场主体投放贷款1705万元,为华腾生物办理了1000万元、为佳兴塑业办理了400万元的稳企稳岗基金担保贷款。

地域突破 为民营经济发展插上翅膀

汇聚政企力量,以商招商成果丰硕。

走出去,推介佳木斯特色资源,举办佳木斯青岛招商推介会暨青岛市佳木斯商会揭牌仪式、“爱家乡 献良策 共发展”首届异地佳木斯商会会长恳谈会,现场促成汤原县政府与崂山旅游集团、隆海集团和青岛佳木斯商会签订合作意向协议。参加2022全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推黑龙江高质量发展大会,签约项目11个,总投资69.7亿元。

引进来,促进优势项目落地。邀请全国工商联第八联系调研组第三小组、广州知名企业到佳木斯参观考察。就电机制造产业、农产品贸易和深加工、饮料代加工、农副产品销售、跨境经济合作区等方面达成合作意向。

蹄疾步稳开新局,勇毅笃行迈新步。佳木斯市将保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,实现民营经济高质量发展,接续建设“六区、八中心”,为建设社会主义现代化佳木斯贡献力量。(黑龙江日报记者刘大泳)

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容