央广网哈尔滨11月18日消息(记者庞淼 通讯员蔡林勇 张成亮)“能力作风建设年”活动开展以来,哈尔滨市方正县有效运用“四个体系”,围绕重点项目、重点工作推进落实,制定黄、橙、红预警“亮牌”机制,激励鞭策广大干部担当作为,在全县营造了干事创业的浓厚氛围。

明确预警“亮牌”范围规则,突出工作的针对性。围绕县域经济高质量发展要求,重点把总投资500万元以上的政府投资类固定资产项目、招商引资、项目包装、对上争取资金、农业农村等重点工作纳入预警“亮牌”范围。通过督考研判,以全县通报方式,对工作谋划标准不高、主观原因推进迟缓、落实质量不达标、各类评议排名靠后等情形,亮“黄牌”提醒;经“黄牌”提醒,仍推进不到位,存在不能按时完成风险的,亮“橙牌”预警;经“橙牌”预警,工作推进仍然滞后,工作成效依旧没有提高,影响全年进度完成的,亮“红牌”问责。

严密预警“亮牌”操作程序,突出工作的科学性。以县委办、县政府办、县纪委监委、县委组织部为班底,纳入涉及县域经济发展的重要职能部门,组建“4+N”预警“亮牌”工作专班,重点发挥“N”(职能部门)的作用。县发改、财政、农业农村、企投等职能部门制定相应考评办法,定期进行考核评价,并将考评结果反馈预警“亮牌”工作专班复核研判,共同提出“亮牌”建议,呈报县委、县政府主要领导审定。同时,加强对亮“黄牌”乡镇和部门的工作跟踪督办,紧扣重新规划的工作时间节点,实时跟进目标任务,提示县级分管领导加强专题调度、强化一线办公,集中力量精力破解工作不到位问题;对亮“橙牌”乡镇和部门的工作,提请书记专题会或县长办公会专题调度;对亮“红牌”乡镇和部门的工作,提请县委常委会会议或政府常务会会议专题研究解决。

合理运用预警“亮牌”结果,突出工作的实效性。为切实发挥预警“亮牌”结果的“指挥棒”作用,激励鞭策领导干部担当作为,全力推进重点工作落实落靠,预警“亮牌”结果做到“三个运用”:强化目标考核运用。把“亮牌”结果纳入乡镇和部门目标考核负向指标,县委组织部根据“亮牌”情况,相应进行减分处理。对亮“黄牌”的每次减5分,亮“橙牌”的每次减10分,亮“红牌”的列为末档。强化组织考核运用。把“亮牌”结果作为领导班子调整、干部评优的重要参考,对亮“红牌”的,取消主要领导和分管领导年度评优资格,当年不予晋升职级,对造成重大影响的“亮牌”单位责任人予以组织调整。强化追责问责运用。县级分管领导对亮“黄牌”的单位进行警示提醒,县纪委书记对亮“橙牌”的单位负责人和分管领导进行告诫约谈,县纪委监委对亮“红牌”的单位负责人和分管领导依规依纪处理。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容