央广网哈尔滨11月18日消息(记者庞淼 实习生吕相兴)近日,黑龙江省海伦市被中国极地研究中心正式授予“极地科考农副产品供应保障海伦基地”称号。海伦市提供的首批豆浆粉、鲜食玉米、富硒大米、杂粮等优质农副产品已登上“雪龙”船、“雪龙2”船,踏上中国第39次南极考察之旅,为我国极地科学考察提供优质的后勤保障。

俯瞰海伦市黑土区(央广网发 海伦市委宣传部供图)

海伦市地处黑龙江省松嫩平原寒地黑土核心区、松嫩平原富硒土壤带核心区,被称为“中国黑土硒都”。海伦市465万亩耕地普遍天然含硒,具有粮食生产独特禀赋和优越条件,海伦产的大豆、鲜食玉米、杂粮等特色农副产品广受赞誉,特别是大豆每年种植面积保持在200万亩以上,素有“中国优质大豆之乡”的美誉,在当地有“中国大豆看龙江,龙江大豆看海伦”之说。寒地黑土、天然富硒、优质高蛋白、绿色非转基因、重金属含量低等优势让海伦大豆变“金豆”,在全国大豆功能性食品、保健品行业中具有较强的市场竞争力,通过了国家地理标志保护产品认证,被确定为首批中国特色农产品优势区、国家级现代农业产业园、省部共建“中国大豆交易中心”。

2022年,针对海伦市实现乡村振兴的需求,自然资源部乡村振兴工作领导小组办公室积极协调,中国极地研究中心大力支持。今年9月,中国极地研究中心与海伦市政府正式签署乡村振兴框架合作协议,对海伦市特色农副产品开展更具创新性、影响力的帮扶工作。目前,中国极地研究中心已授予海伦市“极地科考农副产品供应保障海伦基地”称号并许可使用有关标识。

海伦市农副产品生产(央广网发 海伦市委宣传部供图)

下一步,海伦市将积极依托中国极地研究中心极地考察后勤保障平台的影响力、宣传力,充分发挥寒地、黑土、有机、绿色、富硒的自然资源优势,不断向中国极地研究中心科考基地、考察船、考察站等提供以海伦大豆为核心的优质特色农副产品,持续深入打造富硒特色农副产品品牌,为我国极地考察贡献海伦力量。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容