央广网

黑龙江分网 > 政务快讯

央广网

大庆市19条举措扶持全民创业

2015-08-20 13:45:00 来源:央广网

  央广网大庆8月20日消息(记者乔仁慧)年初以来,黑龙江省大庆市委、市政府将推进全民创业作为“促进发展、改善民生”的战略举措,作出“掀起全民创业热潮”的重要部署,启动实施创业行动“三年计划”,确定三年内开展创业技能培训4.5万人,开发征集创业项目3000个,发放创业贴息贷款6亿元,帮助中小微企业融资15亿元,扶持创业实体6万个,带动就业18万人。制定了鼓励和支持全民创业的19条扶持举措,着力优化创业环境,降低准入门槛,全市25.69万户小微企业和小型微利企业、个体户享受税收减免1.49亿元,政策红利得到充分释放并呈现逐步放大效应。

  截至7月31日,大庆全市新增个体户1.65万户、私营企业2855户,同比分别增长了82.37%、178.27%;新增就业2.83万人。自主创业和新增就业人数,分别完成年初预期目标的96.85%、70.75%。

  集聚资金财力扶持创业。大庆全市各级财政投入创业专项扶持资金1.69亿元,主要用于资助政府所属公益性孵化基地建设、培育创业主体、征集项目信息、转化科技成果等支出;市财政将创业贷款担保金从3000万元提至5000万元,已为617名创业者发放担保贷款3355万元,同比增长12%;协调农商银行、各商会组建“庆商创业联盟”,对中小微企业投放贷款1.3亿元;推进银企对接,吸引省内外风投资金2.2亿元;小微企业贷款余额182.87亿元,高于各项贷款增速13.5个百分点,同比增长20.6%。

  拓展孵化载体鼓励创业。依托企业孵化器、高校科技园、高新产业园的配套设施、闲置厂房和办公场地等要素资源,突出产业重点新认定10个创业基地,涵盖新材料、石油化工、装备制造、食品加工、现代服务业等五大主导产业,现入驻各类企业1189户;维修改造原市人才大厦,作为市级大学生创业孵化基地,可为100余名创业者提供“零租金”办公场所;整合创业服务中心、软件园等载体资源,新增3250平米空间建设创业平台;新成立电商示范基地、助创俱乐部等创客载体15个,新增科技孵化器19个;各县区新建、在建特色餐饮、露天市场、商贸网点12个,场地面积达100多万平米,入驻创业主体1200余个。

  实施重点培训促进创业。针对各类创业群体的不同特点,分类开展创办企业培训、改善企业培训、扩大企业培训60期1487人;举办农民技能培训班11期,受训学员1870人;组织460余名城乡青年参加电商培训、接受点对点菜单式创业指导;培训城乡妇女600多人,全部取得了育婴嫂、专业保姆、养老护理员等职业资格证。全市征集现代农业、生态养殖、文化创意、商务旅游等创业项目1600个。市创业专家指导服务团队带着项目深入县区,为36家企业“上门会诊”,现场解决实际问题30余项。

  大庆市力争提前超额完成自主创业2万人、新增就业4万人的年度目标,全面开创“百姓创家业、能人创企业、企业创大业”的良好局面。

会议现场

  

  

  

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍