依兰宣传片。依兰县委宣传部 提供

  2021年,电影《你好,李焕英》以真挚的感情引发国人共鸣,主题曲《依兰爱情故事》火遍全网。依兰在哪?依兰小城在讲述着哪些不为人知的故事? 

  

山水依兰美如画。依兰县委宣传部 供图

  依兰位于哈尔滨市东北部,是省级历史文化名城,人文历史源远流长。早在五千年前的原始社会新石器时期,依兰的先民就在此繁衍生息。

  “圈山”不是山,中国第二个陨石坑意味着什么?

  依兰城虽小,却“装着”世界唯一的陨石坑冰川遗址,历史可追溯到1万年以前。

  找一个陨石坑到底有多难?目前全世界范围内已知的陨石坑数量不超过两百个,我国自上世纪80年代开始陨石坑的调查,直到2009年证实了我国第一个陨石坑— —岫岩陨石坑,10年后才发现第二个陨石坑,也是目前为止最新发现的依兰陨石坑。

  在未被证实之前,当地人都称其为“圈山”,因为形状似圆环,就这样祖祖辈辈口口相传下来。

   

依兰陨石坑。来源:中国科学院广州地球化学研究所网站

  调查发现,依兰陨石坑坑体占总长度约三分之一(2公里)坑缘的缺失。研究揭示,这与距今大约1万年前末次冰河时期发生的冰川作用有关。为我国行星科学和地质学研究提供了一个珍贵的“天然陨石坑实验室”,而且揭示了我国东北地区低海拔冰川历史的新证据。是目前世界已知陨石坑中唯一的陨石坑冰川遗址。