央广网

哈尔滨双城区朝阳乡产业扶贫效果显现

2017-10-14 10:06:00来源:央广网

  央广网哈尔滨10月14日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙) 哈尔滨市双城区朝阳乡贫困户共计255户621人,由区政协、区档案局、区委党校、区市场监督管理局及朝阳乡政府等五家单位帮扶。经乡党委研究协调,决定依托本乡的国昌蔬菜合作社、民进米业和康平生物有限公司三家企业的资源优势,根据各村的地理位置及特点,因地制宜把全乡的255户贫困户全部由这三家企业包扶。实现了贫困户依托产业和帮扶单位的包扶双保险,保证贫困户稳定脱贫。

  (一)国昌蔬菜种植合作社今年核心区种植面积达10000亩,土地都是从本村(诚吉村)及周边村屯流转的,旺季时用工达300多人,今年预计获利2000万元。为此依托国昌蔬菜种植合作社帮扶了诚吉村、诚乐村、诚利村、诚明村、胜全村、胜厢村和胜兴村7个村的79户贫困户(198人)。该合作社保证每年人均收益最低增加1000元。有劳动能力的贫困人员有意向到合作社打工可优先用工,日收入100元以上。劳动期间矿泉水免费,中午免费到合作社食堂就餐。这六个村的贫困户如果把土地流转给合作社,合作社以每亩高于市场价格100元收购。合作社保证这六个村的79户贫困户稳定脱贫。


国昌蔬菜种植专业合作社的散花菜

  (二)依托民进米业帮扶周边9个村(政安村、政广村、胜前村,胜业村、胜利村、胜勤村、胜城村、胜平村、胜丰村)的所有贫困户,一共130户321人 。民进米业建于2014年,投资5000万元,2014年年底开始运营,流转水田2000多亩。该企业为回报社会,把这130户贫困户作为该企业的帮扶对象,至少帮扶3—5年。企业承诺:保证每年每个贫困户保底帮扶1000元。在企业年终结算后给贫困户二次分红。保证具有劳动能力的贫困人员到企业打工每人每天比其他非贫困人员多收入10元。贫困户的水田如果流转到该企业每亩地比市场价高出100元。确保了这9个村的贫困户如期脱贫。

  (三) 康平生物有限公司已经是朝阳乡发展了十多年的大企业,该企业盈利后不忘社会,为了回报社会把朝阳乡五个村(胜德村、胜功村、胜华村、城东村)的47户(145人)作为本企业的帮扶对象,该企业承诺2018年年底前完成这些贫困户中的危房改造。针对每一户,因户实策保证这47户贫困户两年内全部脱贫。

编辑: 乔仁慧
关键词:

哈尔滨双城区朝阳乡产业扶贫效果显现