央广网

牡丹江“空中农业”渐成气候

2017-07-28 14:36:00来源:
    央广网哈尔滨7月28日消息(记者杨沼畔 通讯员刘加勇 刘振林)黑龙江省牡丹江市依托优良的生态环境和气候条件,大力发展“空中农业”——蜂产业,目前本地养蜂规模达到12万群,承载客蜂规模达到10万群,椴树蜜产量占全国四分之一、全省二分之一,成为全省蜂业养殖和科技研发推广中心。近日,中国蜂产业发展高峰论坛在牡丹江市举行。
    养蜂业投资少,见效快,效益高,不占耕地,被人们称之为“空中农业”。牡丹江气候条件优越,蜜粉源十分丰富,以完达山为主的森林蜜源和草地、农田的丰富蜜源相结合,全市主要蜜源植物10余种,辅助蜜源植物100余种,春夏秋三季花开不断,形成了椴树蜜和秋蜜两个主要流蜜期,为发展养蜂事业提供了坚实的物质基础。全市适宜放蜂林地面积200万公顷,其中椴树场地20万公顷,适宜放蜂总量40万群。另外,由于所处纬度较高,生态环境优良,蜂群发病率低,因而具备生产生态蜂产品的自然条件,椴树蜜各项理化指标达到国家标准,酶值高于其它地区同类产品,色泽纯白,细腻,口感圆润,回味幽香,牡丹江椴树蜜全国闻名。
    围绕蜂业发展,近年来牡丹江市积极探索放大生态绿色优势、提高高端有效供给有效途径,进一步叫响蜂业地域品牌、企业品牌和产品品牌,努力把蜂业培育成林下经济当家品种、农业增效骨干品种和促农增收重要渠道。2016年全市养蜂12万群,总产6000吨,每群纯效益在800元以上,蜂农纯收入达1亿元,是农民增收的重要产业之一,成为黑龙江省养蜂规模最大、产量最高、效益最好的地区。到2020年全市养蜂将达到15万群,农民纯收入达到1.2亿元,全部实现深加工,企业产品深加工的产值,可达3亿元以上。此外,目前蜜蜂授粉业呈连年翻番的势头猛烈增长,据测算,全国每年通过授粉使农作物增产的产值达500亿元,牡丹江市在大棚蔬菜果树授粉上也在不断探索应用,养蜂业对农业、林业的发展贡献率不断提升。
 
编辑: 乔仁慧
关键词:

牡丹江“空中农业”渐成气候