央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

黑龙江庆安秸秆禁烧有绝招 综合利用效益高

2016-11-14 16:39:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨11月6日消息(记者乔仁慧 通讯员陆洪莲)11月4日,庆安迎来入冬以来第一场大雪,城乡银装素裹,美不胜收,农民也进入了“猫冬”时节。然而在庆安县欢胜乡永利村的田野里机器轰鸣,十五台1104马力的机车拖着搂耙和外国打包机来回穿梭在玉米地里,进行玉米秸秆打包作业。

  “我带领村里十多个人,在我们乡里的鑫禾源打包专业合作社干活,经过专业培训,我们现在都可以单独作业了,一天工资是200元,多好啊,我们冬闲也变成冬忙了。合作社又从韩国购进十台新机械,我们得好好干,将来有望变成专业机手呢。”庆安县致富乡新富村干部印凤坤对这份活不仅是很满意,还有着期待,忙得不亦乐乎。

  据介绍,庆安种植水稻面积150万亩,玉米面积100万亩,年产作物秸秆约130万吨。过去秋收后,虽然政府三令五申禁烧秸秆,但每年田间依旧浓烟四起。

  如何实现农田有效消烟,还秋冬时节一片蓝天。庆安县委、政府积极以疏代堵,标本兼治,先后引进了庆翔生物质发电、东辉新能源、国能庆安生物发电和银泉秸秆造纸等新能源项目,为废弃秸秆找到了一家家好去处。但一家一户分散的秸秆、又如同鸡肋……如何能让散落一地秸秆变废为宝,聚拢成金?该县县委、政府主要领导,多次深入田间地头,企业、专业合作社、农户实地调研,寻求实际可行的解决办法。

  秸秆打包需要大量打包机,庆安积极出台鼓励政策,农民只需付40%的货款即可购得整机。购买农机,在享受17%的补助基础上,庆安依托银泉造纸公司,由企业和政府再拿出43%的资金贴补给购机农户。这样一台价值十六七万元的秸秆打包机,购机者只需付个零头即可开回家。 

  除政策激励外,庆安还把商品草指标分解到各个乡镇,让乡村干部积极落实秸秆禁烧政策,并带头组织商品草的收储工作。据统计,今年庆安农户累计购买秸秆打包机近百台,有效促进了农田秸秆的转化利用。

  庆安县长李立新在实地调研中,发现黑龙江省鑫禾源生物质燃料有限公司的韩国进口打包机,每台价值近30万,由于是进口的机械不享受国家补贴,但是可以水、旱田两用效率非常高,每天24小时停人不停机作业,玉米秸秆可以打包100吨,稻草可以打50吨,而且该机械还可以实施秸秆青贮、黄贮和秸秆积肥。李立新了解情况后,当即决定政府扶持该企业壮大,亲自组织农业、农机、国能生物质发电、银泉造纸、金融办、信用社及乡镇等相关部门负责人召开秸秆禁烧利用协调县长办公会,要求各相关企业发挥职能作用,企业尽可能提高收购价、降低收购门槛,让利于百姓。金融部门在避免风险的同时,给黑龙江省鑫禾源生物质燃料有限公司提供500万的政府贴息贷款支持,壮大企业,能更好地服务县域经济社会发展。

  如何让绿水青山变成金山银山?庆安县长李立新给出了答案--政府要鼓励支持像“鑫禾源” 公司这样的专业企业,他“牵手”国能、银泉等循环经济企业,并且“带动”农民成为蓝领工人,县、乡、村“引导”农户参与,对打包秸秆进行短距离倒运、码垛、保存等,形成“牵、带、引”联动机制,达到农民、企业、公司、财政多方共赢。“鑫禾源”公司采用“牵、带、引”模式,成“野狼烟”的灭火队,农企增收致富“活水泉”,还晴朗蓝天、碧水白云于自然,让绿都庆安山更绿、水更青、环境更美、民更富。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍