央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

东宁市研育出新的食用菌品种"白木耳"

2016-11-04 12:49:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨11月4日消息(记者杨沼畔 通讯员冯立健刘加勇)拥有“黑木耳第一县”称号 的黑龙江东宁市,今年又研制培育出新的食用菌品种——白木耳。生产这种白木耳与黑木耳的成本接近,而这种白木耳的卖价每公斤达到300元以上,是黑木耳价格的5倍而且供不应求。

  东宁市被称为我国的“黑木耳第一县”,黑木耳的总产量占据全国的五分之一,黑龙江省的三分之一,东宁出产的黑木耳俏销国内外,成为农民经济收入的主要来源,这个县的农民年均纯收入在全省首先突破两万元大关。因为东宁黑木耳质量佳、产量大,获得了多项荣誉称号,2016年被评为国家地理标志产品,“东宁黑木耳”这一品牌的价值达到400多亿,比国酒茅台的品牌价值都要高。但他们不满足于现状,继续研究培育开发新的食用菌品种,通过生物分离技术获得了白木耳菌种后,于2016年成功进行了试验性栽培,从开始试验到后期出耳、销售都受到了各界的密切关注,接待参观考察5000余人次,试验规模2万袋,平均产量每袋达到了75克,明显高于黑木耳的每袋50-60克,市售价格更是达到了每公斤300元,同时期的黑木耳价格却每公斤只有60元,但是来采购白玉耳的客商络绎不绝,所有采收木耳很快被抢购一空,经济效益显著。通过了解,这些白木耳大部分都是被南方的客商采购,进入高端市场,由于数量少,人们争相购买,很好的诠释了什么叫“物以稀为贵”。

  这种木耳,色泽温润如玉,晶莹剔透,洁白无瑕,片状,耳脉少,肉质厚实,口感清脆,营养丰富,据专家介绍,这种白木耳的食用价值明显高出黑木耳,是木耳界名副其实的“白富美”。 从试验成功培育出的3300公斤白木耳卖价超出百万元。明年就可大面积推广。其生产管理与黑木耳大同小异,作为黑木耳的主产区,木耳相关的技术一直领跑全国,因此有黑木耳生产技术支撑,为这一新菌种的推广打下坚实基础。为了推动东宁木耳产业转型升级,提升科技化水平,在东宁市成立了东宁市食用菌研发中心,白木耳就是研发中心科研人员的科研成果。

  作为木耳新品种,白木耳赚足了眼球,即将进行推广栽培,从目前的情况来看,白玉耳又将成为东宁农民增收的一棵“摇钱树”,助推东宁经济发展的“发动机”。

  

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍