央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

牡丹江落实"人大议案"发展大榛子产业

2016-10-24 09:56:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨10月24日消息(记者杨沼畔 通讯员刘加勇马二栓)牡丹江市根据区域特点,大力发展林下经济,特别是大榛子产业,是牡丹江生态效益和经济效益双赢的生态经济型林业产业之一,牡丹江市把发展把发展林业经济列为重之重。在今年年初的十五届人大六次会议《关于建设牡丹江林下经济产业基地的议案》“第二号议案”由于大榛子等相关产业的快速发展,促进农民大幅度增收,牡丹江市农民纯收入实现了全省13连冠。

  牡丹江市林业占地面积比例达62.3%,高出全国平均20个百分点。发展林下经济是目前发展经济的一个重要任务,大榛子产业又是牡丹江市生态富民产业之一。在荒沟、荒地栽植大榛子,是提升生态效益和经济效益双赢的经济型林业产业,也为治理水土流失找到了一个新的途径。截止目前,全市规模以上大榛子种植面积达到5.20万亩,分布在全市9个县市区,其中超过万亩以上的有穆棱和东宁市。2016年,新植大榛子种植面积达到3.57万亩。按照规划,今后每年将以万亩以上的规模增长,预计到2020年可达10万亩以上。

  牡丹江市根据本地区半山坡地多,雨水充足和昼夜温差大、很适应于大榛子的种植的特点。为使大榛子种植达到标准化,让种植农民在种植大榛子的过程中少走弯路,少花费用,快速使农民增收增效。建立了大榛子标准示范基地3000亩,分为南北两个建设区域。北区位于市林业局直属五林林场,面积1000亩;南区位于市林业局直属东和林场及温春镇楼房村,面积2000亩,主要栽植平欧榛。种植平欧榛子是一举多得的朝阳产业,它能增加植被,防止水土流失,改善区域生态环境;又能增加收入,一次投资,几十年受益;还可安排多人就业,减轻社会负担,为林农谋福利。据林口县林阳坚果种植合作社负责人梅建志介绍,平欧大果榛子是以欧洲榛子与平榛种间杂交,选育的适合当地气候生长环境、具有抗寒、丰产的榛子品种,经济效益高等特点,而且平欧大果榛子适合边远山区农户种植,榛子果实易采收、保管和运输。这种大榛子销售期长,抗市场风险能力强。平欧杂交榛子还具备果实营养丰富、风味好、果个大、耐贮藏,便于运输,是市场消费较大的绿色食品,国内外销售市场供不应求,栽培前景十分广阔。随着人们生活水平的提高,对榛子这样优质、味进入丰产期,亩产干果500-800斤,每市斤可卖价达到25元,经济效益是玉米、大豆亩产值的八倍以上。

  牡丹江市注重对大榛子进行产业深加工。消费者对无污染、安全无公害、深加工后的绿色食品的需求量迅猛增加。发展大榛子产业,成为全市经济收入稳定增长的新亮点。大榛子项目建成后,通过建立“公司+农户”的产业化经营模式,可带动全市各乡镇平欧榛子种植增加农民收入。在食品工业上,榛子主要应用于巧克力、糖果、冰淇淋、奶制品、咖啡制品、焙烤食品以及各色菜肴的加工中。同时,此项目还会带动和辐射周边地区农业产业发展和基地建设,有效增加农民收入。2016年,东宁市中盛公司预计可采收大榛子坚果5万斤,产值可达100万元;预计生产大榛子苗木20万株,产值可达120万元。今年,中盛公司已通过挂牌获得出让土地2万平方米,计划投资5000万元建设大榛子坚果加工厂;中盛公司计划投资1000万元,建设厂房、库房、办公室及生活设施5000平方米,新上风选、脱粒、破壳等加工设备20台(套),工厂建成后,预计年可加工大榛子坚果5000吨。可使深加工企业和农民种植户同时产生可观经济效益。

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍