央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

海林市打造全国最大猴头菇生产加工基地

2016-10-18 10:01:00 来源:央广网

  央广网牡丹江10月16日消息(记者乔仁慧)黑龙江省牡丹江海林市是业界知名的“中国猴头菇之乡”,境内海林镇是“中国猴头菇特产乡”。为做大做强猴头菇产业,海林市委、市政府深入实施富民增收工程,将猴头菇作为优势特色产业来抓,力促实现一、二、三产融合发展,海林市现已成为全国最大的猴头菇生产加工基地。

  近年来,海林市加强对食用菌加工企业的培育和扶持,已建成食用菌产品加工企业40家。其中,北味集团已成为国家级农业产业化龙头企业。众多的加工企业已开发出精致礼包、糖果、糕点和即食品等猴头菇系列产品,但产品种类少,高附加值产品开发滞后。

  为实现猴头菇精深加工破题,2015年,海林市通过招商引资引入猴头菇原浆暨饮品加工项目,并注册成立了海林市俊峰食品有限公司,项目一期投资3190万元,征地1.2万平方米,新建生产车间、冷藏车间、成品库、材料库、办公室及展厅用房并配套水、电、路、绿化等设施,该项目可年加工鲜猴头菇400吨,生产猴头菇原浆300吨,猴头菇饮料1000吨,实现总产值2000万元,纯利润500万元,税金200万元。项目二期还将开发猴头菇口服液、猴头菇多糖、猴头菇干片及胶囊和面膜等产品。

  海林市海林镇党委副书记于蕾蕾告诉记者,为推动当地猴头菇产业实现全面提档升级,按照“三区一基地”即高新技术新品种示范区、全省城乡统筹样板区、全产业链拓展区和现代农业产业综合示范基地的发展定位,海林市提出全力打造新民河猴头菇产业带的战略决策。产业带全长20公里,流域面积2250公顷,规划建设面积670公顷,辐射21个村屯。

  截止目前,海林市已建成菇棚4000栋,年猴头菇生产总量8000万袋、鲜品产量4万吨。建成标准化菌包厂5个,组建合作社4个,吸纳会员400户,扶持培育食用菌加工企业20家。建立“农品天下”、“遵义指南针”和“悦来颐和”等电商平台6家。已注册的“北味”、“雪之香”、“雪乡第一村”、“森洁”商标获得国家地理标志产品认证和绿色食品认证。

  海林市光明食用菌专业合作社监事长石长锁感慨道,组建合作社前各家各户都是零散种植,不但成本高,更不利于形成规模化,加入合作社后大家的种植成本降低、销路也广了,年收益较以前翻了一番,现在当地的猴头菇种植已经形成规模化规范化生产。

  下一步,海林市将进一步围绕猴头菇产业科技研发、精深加工、电子商务、冷链物流、菇菌文化博览、循环经济发展等项目,采取“龙头企业+合作社+农民+社会资本”互惠共赢发展模式,构筑栽培标准化、生产周年化、功能多元化、质量安全化、品牌知名化的猴头菇全产业链条。届时,海林猴头菇不仅精深加工业在地区及整个行业遥遥领先,还将牵动猴头菇产业规模不断扩张,力争到2020年,产业带菇棚总量发展到10000栋,猴头菇总量达到2亿袋,拉动常年就业5000余人。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍