央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

庆安:强“三头”壮“三尾”做大水稻产业

2016-08-29 12:48:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨8月28日消息(记者乔仁慧通讯员陆红莲)黑龙江省庆安县是农业县,最大的资源优势就是水稻,为充分发挥这一资源优势,这个县通过做强、做大水稻产业,加速推进绿色品牌化、粮食精深加工和农业产业项目。

  庆安县耕地总面积285.7万亩,其中水田155万亩。自上世纪90年代初,这个县开始步入绿色食品水稻种植开发轨道,先后被国家定为“国家级生态示范区”、“绿色食品A级水稻生产基地”和 “全国农业生产先进县”,享有“中国绿色食品之乡”的美誉。2010年,袁隆平在庆安设置了北方杂交水稻研究所,进行品种选育。庆安稻米也从普通种植到绿色、生态、有机生产,实现了华丽转身,庆安县的水稻产业,从种植到加工再到销售,形成了一个完整的产业链条。

  做强“绿头”壮大“牌尾”。做强“绿头”壮大“牌尾”的重点在突出“牌”,要大打绿色品牌,使其享誉国内外。庆安从2001年到2009年,举办了五届“中国·黑龙江庆安绿色食品节”,宣传庆安绿色食品和水稻的优势,让庆安绿色经济迸发出生机与活力。

  目前,庆安拥有绿色食品品牌53个,19个绿色产品通过国际质量体系认证。“源升河”、“庆泉”绿色食品白酒分获“黑龙江省著名商标”、“黑龙江省名牌产品”称号;“七河源”大米是国家免检产品,正在向中国大米第一品牌梯队迈进。

  庆安县大打原生态特色牌,发展绿色、生态、有机食品,“呼伦河”等绿色、生态、有机品牌的“庆安大米”如雨后春笋般涌现,提高了庆安绿色产品在市场上的知名度。做强“粮头”壮大“食尾”。做强“粮头”壮大“食尾”的核心在“食”,要向粮食的精深加工要效益。庆安转变农业发展方式,建设现代农业大基地、大企业、大产业,促进了土地流转规模经营。通过鸭稻共生、有机地膜覆盖的种植培育,完善点对点营销、私人订制等营销模式,打开高端市场,为农民找到了增收途径,有效促进了农业结构调整。

  2009年,庆安县还引入投资兴建了一座年产1.8万吨米糠油加工企业,基本上可以消耗掉全县米业生产产生的米糠;稻米的高端产品“源升河”大米酒,是引进了韩国大米酒酿造技术,年产5800吨以上,产品畅销全国20多个省市。做强“农头”壮大“工尾”。庆安县以绿色水稻园区和新型经营主体三产融合为牵动,追求绿色、可持续发展,优化循环经济链条。这个县有大小68家加工企业,分布在整个县城区域当中,年加工能力高达200万吨,其中有三家年加工能力达到30万吨,产品畅销国内外。

  目前,庆安县已在全国30多个省市区建立绿色产品销售网点300多个,通过直接销售、代理销售等形式形成区域辐射,每年销售绿色产品百万吨。银泉秸秆造纸项目每年可消耗稻草12万吨,生产成本低,市场需求量大,销售前景广阔。庆翔热电联产项目,年利用稻壳、稻草8万吨,将全县三分之二的米业加工企业的废弃稻壳变废为宝,实现了生物质发电、供热,实现了生物质绿色供热180万平方米。庆安水稻的米、杆、糠、壳得到了有效利用,形成了水稻产业集群。农企之间不再孤军作战,借力发展,形成了庆安县农、林、电、热产业化的“闭合大循环”。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍