央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

庆安大米”依托品牌效应助力销售腾飞

2016-08-28 08:40:00 来源:央广网

  央广网绥化8月26日消息( 记者乔仁慧 通讯员贺金龙)2009年,在中国农产品区域公用品牌价值评估中,庆安县农产品著名品牌“庆安大米” 品牌价值被认定为33.69亿元;2015年再次评估,“庆安大米” 评估价值被认定为43.33亿元。6年升值10亿元,这就是“庆安大米”的品牌价值。不仅如此,金色品牌还为庆安大米销得好插翅扬帆,已经唱响全国,国内30个省区市均有庆安大米的销售网点,并出口到日本、保加利亚等互动国家和地区,水稻产值实现28亿元。没有品牌就没有市场,没有市场就没有效益,发展绿色农业只能是一句空话,庆安人认准了这个理。

  庆安水稻种植已有100多年历史,是黑龙江省最早的水稻种植县之一。1991年,庆安县开始引导农民开发无公害水稻生产; 1993年10月,国家环境监测部门对庆安县境内的土壤、大气、水质等33项环境指标进行了检测,认定庆安具有开发绿色食品生产的最佳生态环境,从此,庆安县开始了开发绿色食品水稻生产。1994年1月,国家绿色食品发展中心向庆安县粉米厂生产的“庆泉”牌大米颁发了绿色食品证书;1999年庆安县和招商引资企业哈慈集团联合打造的“七河源”牌大米,成为庆安绿色食品大米的第一品牌,从此拉开了庆安绿色食品大米精深加工的序幕。

  “七河源”牌大米投放市场后,哈慈集团投巨资在中央电视台、上海东方电视台等十几家主流媒体广告宣传,一下子使“七河源”牌大米国内叫响,在2002年,北京、上海超市每公斤售价就已高达10元,还供不应求,“七河源”成为庆安大米的代名词,庆安也由此国内闻名。

  这让庆安县的决策者们看到了品牌的魅力,他们从此抓住机遇主动出击。近年来,组织参加各种展销会、洽谈会、招标会100多次,每次签订销售合同百万吨。2002年,北京高校用米招标会在北京举行,双洁公司积极参与,在质量认证中,“双洁”牌大米被北京技术监督局鉴定为所有投标大米中质量最优产品,获得进入高校市场的“入场券”,接着双洁公司又在北京高校后勤工作会议上做了“双洁”米开发生产的经验介绍,从而使“双洁”米在北京高校有名气。发展到去年,北大、清华等19所高校年食用“双洁”米达1.5万吨。

  请进来,让客人感受庆安“七山一水二分田”里的绿色气息、观看这里的稻海金浪、品味这里的绿色美味佳肴,是热情好客的庆安人推销自己、打造品牌的高明之举。从2001年至2009年,庆安县连续成功举办了5届“中国·黑龙江庆安绿色食品节”,通过邀请国家和省市领导、驻华使节、国内外名企名人、专家学者、新闻记者来县参观展览、经贸洽谈、战略研讨、宣传报道等方式,整体推介庆安的绿色农业,把庆安在国内外进一步叫响炒热,有力地助推了绿色农业发展。

  今年的召开的“黑龙江绥化庆安绿色水稻文化节”是新一届庆安县领导班子向国内外推介庆安、宣传庆安又一创新之举。

  目前,庆安拥有绿色食品品牌53个,已有19个绿色产品通过国际质量体系认证,绿色食品作物认证面积、品牌数量都位居全国县级前列。“源升河”、“庆泉”绿色食品白酒分获“黑龙江省著名商标”、“黑龙江省名牌产品”称号;“七河源”大米是国家免检产品,正在向中国大米第一品牌迈进;“庆鑫”牌大米被国家粮食协会授予放心米。 打造品牌,也让庆安在国内外声名鹊起。先后被评为国家级生态示范区、国家A级绿色食品水稻生产基地、首家全国绿色农业示范区,享有“中国绿色食品之乡”的美誉。树立品牌不易,保护品牌更难。近年来,庆安县一直在保护品牌、整合品牌方面做着不懈的努力。

  针对庆安大米名声在外,县内外企业以次充好,以假乱真现象,早在2002年,庆安县就先后成立了米、药、酒、蔬菜4个产业协会,制定了行业章程,加强对行业内部的协调、领导。2004年初,该县米业协会在国家工商局成功注册了 “庆安大米”域名商标,38家大米生产会员企业获准使用域名商标,统一使用防伪包装,没有域名注册商标标识的不准投放市场销售,有力地保护了庆安绿色食品大米的品牌和声誉。目前,庆安的其它绿色产品品牌也正在运作用品牌整合办法。

  为了保证绿色食品大米质量,庆安县先后成立了绿色食品办公室和农产品质量安全管理办公室,确定专人抓“三品一标”监管工作。负责对县内绿色食品生产企业和农户建立严格的生产、加工、销售等项档案,达到了基地有统一编号,有示意图,有农户姓名、资料,地块面积清单和生产手册;要求龙头企业要有完善的原料收购、加工、仓储、运输、销售等记录,并有加工操作规程和质量管理手册,进行微机管理,无论是初级产品,还是加工产品,一旦出现问题就可追溯到每一个环节,找到症结所在,对不按绿色食品生产技术要求生产的企业和农户淘汰出局;针对部分绿色食品企业一标多用、随意乱用等不规范的问题,除严格处罚外,通过申报、增报、更名等办法实现了规范用标。2015年顺利完成了三品产品到期续展工作和“庆安大米”地理标志的复查登记与保护工作。

  该县还投资600万元建立了绿色食品检测中心,负责对基地环境质量、原料质量和企业产品质量进行全程监控监督,做到不合格的环境不许生产,不合格原料企业不准收购,不合格的产品不能流入市场,实现了生产模式化、管理规范化、监测制度化。截至目前,全县共淘汰19家企业21个产品。去年以来,庆安县按照浙江大学中国农业品牌研究中心的庆安大米品牌策划中“解局、布局、赢局”三大板块方案实施品牌战略,在树立好、保护好“庆安大米”地理标志这一旗帜的前提下,组织绿色和有机大米生产企业,通过优势比较,去粗取精、除劣存优,将现有多而杂的品牌整合为少而精的品牌。整合后,绿色食品大米品牌不超过4个,有机食品大米不超过2个。“吃米就吃庆安米,喝酒就喝大高粱”。如今,这句餐桌上的“口头语”传遍大江南北,成为一种消费导向,也彰显着品牌的魅力。借力品牌,庆安绿色食品畅销国内,并远渡重洋,成为国外餐桌上的首选食材。

  在市场分布上,庆安县目前已在全国30多个省市区建立绿色产品销售网点300多个,通过直接销售、代理销售等形式形成区域辐射,每年销售绿色产品百万吨。“双洁”、“青清源”牌大米,稳占上海、北京超市;“庆鑫”牌大米畅销全国大中城市,打入日本、南非等国市场;“双洁”牌大米北京19所高校喜爱;大豆国内外走俏;白酒中原市场有名气;绿色食品西红柿俄罗斯人青睐。据北京有关部门统计,北京市民大米食用量的近三分之一来自庆安。

  鑫利达米业利用所产大米品质优、品牌靓的优势,积极同省外贸部门联系,至今,共向日本、俄罗斯、南非等5个国家出口大米10万多吨。“目前庆安大米品牌已经唱响全国,除台湾以外,国内30个省区市均有庆安大米的销售网点,并出口到日本、保加利亚、香港等地,水稻产值实现4亿元。”鑫利达米业集团老总陈海彬如是说。庆安招商引资的东禾农业集团建成后,成为了黑龙江省稻米加工龙头企业,“物联网”生产体系让庆安大米实现了追溯到分和秒,建成的100家大米旗舰店更是遍布全国各大城市,实现了大米线下销售的无缝对接。京东、天猫、网库等“互联网+”线上销售体系,让庆安大米品牌进一步叫响,实现了线下销售为主,线上销售为辅的全方位销售体系。

  近年来,庆安大米频传喜讯,各大商超纷纷将基地设在了庆安,鸿基农业更是迈出先河,采取线上和线下相结合、网店直销与实体认购相结合方式销售,与中国网库平台签约,设立中国有机大米网页,与阿里巴巴旗下的菜鸟公司签约合作销售。“呼伦河”有机大米一上线,引来了企业消费大户或个体消费群纷纷前来私人订制。福建鸿博集团为中国企业家交流会一次预订500亩,近日双方将签订购销合同。上海奢缮奢侈品护理机构订购了5亩,交了全款。上海嘉定喜来登酒店等企业订制了鸿基生态农业的“呼伦河”大米。庆安大米又一次成为了人们关注的焦点,成为人们购买首选,摆上更多市民的餐桌。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍