央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

绥化兴和乡三产融合发展现代农业促农民增收

2016-08-16 11:14:00 来源:央广网

  央广网绥化8月16日消息(记者乔仁慧 )“寒地黑土绿色绥化”全国重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动第四站是稻米香“互联网+农业”水稻高标准示范基地。绥化市稻米香农业发展有限公司,组建了兴和乡保田农民种植合作社,实现整乡流转土地2.24万亩,走出了一条“企业+合作组织+农民的发展模式,构建了社为基础,企为龙头,以社联民的经营机制,成为一二三产融合发展的样板,实现了农民增收、村增积累的双赢目标。

  这种模式,一改从前农户经营的土地规模较小,地块零星分散的现状,加大基础设施建设投入力度和推广新技术,使之适应现代农业规模化、产业化、集约化、专业化的要求,创产创收的同时,极大地节省了人力物力,使富余劳动力从土地上解放出来,自主转移到二、三产业中去,在耕地总量不变的前提下,减少种地农民数量,间接激活了当地经济,推动相关产业快速发展。 三产融合发展有三个基本措施。一是立足把“农头”做大、做精,不断提升基地供给水平;二是立足“工尾”做粗、做深,不断完善精深加工体系;三是立足“品牌”做响、做强,不断强化现代营销手段。

  北林区按照典型引路、示范带动、突出重点、全面推进的工作思路,注重抓好三产融合,坚持标准化、规模化、可追溯,做大做强本地的拳头品牌,助力精准扶贫和美丽乡村建设的开展,已培养出以村为单元,不断增强农机社、专业社、金融机构、科技服务单位、龙头企业等各类要素整合优化配置的兴和稻米香、西南村正大、永兴村大成福等5家农业一二三产融合发展的典型。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍