央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

泰来借势黄金奶源带发展奶山羊全产业链

2016-08-11 15:13:00 来源:央广网

  央广网齐齐哈尔8月10日消息(记者乔仁慧 实习记者马瑞 )齐齐哈尔市泰来县是半农半牧县,地处北纬46°—47°之间,是世界公认的黄金奶源带,发展畜牧业有着得天独厚的优势。目前,正在加紧建设的飞鹤奶山羊养殖及乳制品加工项目,已成为省市重点推进项目。

  10日下午,“网络媒体看鹤城”大型新媒体采访团走进正在建设的奶山羊养殖基地看到,现场施工一派繁忙,规划图构筑的美好未来,令采访团成员兴趣大增,纷纷拿出相机手机拍下珍贵画面。

 

  据悉,该项目计划总投资41亿元,建设工期为2015—2025年,计划建设奶山羊养殖场7个、乳品加工厂1个、饲料加工厂1个、基础母羊场2个、繁育中心1个,奶山羊整体存栏50万只。项目全部达产后,年可生产鲜奶30万吨,加工系列婴幼儿配方奶粉3万吨,生产儿童奶酪、乳清粉及功能性大健康食品,安置就业3000人,实现销售收入100亿元,真正成为国内乃至国际奶山羊养殖及乳品加工领域的创新领跑项目。

  2016年,计划建设奶山羊养殖场、基础母羊养殖场各1个,完成乳品加工厂基础。目前,宁姜奶山羊养殖场正在进行泌乳羊舍、管理用房、青贮窖、干草棚等基础设施建设,预计8月15日将进场泌乳母羊4000只。和平奶山羊养殖场计划在9月份开工,明年建成。基础母羊养殖场和繁育中心正在进行受体羊舍、哺乳羊舍和繁育设施建设,预计9月份建成并投入使用。乳品加工厂正在办理前期手续和设计,计划9月份开工,预计2018年8月份投产。

  依托飞鹤奶山羊项目,泰来县积极推进一二三产融合,今年通过土地流转等方式,种植饲草饲料2万亩,未来流转饲草饲料种植面积20万亩,可解放出更多的农村劳动力进厂打工,或从事运输服务、餐饮物流,增加收入;此外,通过发展饲料加工、有机肥生产、肉制品加工、羊毛皮革制造等上下游衍生全产业链项目,该县县域经济将实现跨越式发展。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍