央广网

黑龙江分网 > 三农视野

央广网

青冈种大“铁杆庄稼”做强主导产业

2016-06-15 09:19:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨6月14日消息(记者乔仁慧 通讯员殷晓光)6月13日,黑龙江省青冈县经济开发区内投资3亿元的2.5万锭精纺亚麻纱项目正紧张建设中,厂房一天天长高。1月18日,项目由青冈县政府与浙江金达亚麻、金达创业股份、深圳泊洋纺织公司签约,5月初开工。项目投产达效后,年产值将实现3亿元,利税可实现3000万元。届时,青冈县亚麻纺织能力将达到6万锭,占全国亚麻市场份额的8%,打造国内亚麻纺织“巨无霸”。

  将项目向优势产业、优势资源上聚集,拉长产业链条,放大原料基地,提升产业质量效益,这是青冈县今年产业项目发展走向。县委书记杨勇说,年初以来,县委、县政府深入贯彻“五大发展理念”,按照习近平总书记参加全国人大我省代表团审议和考察黑龙江工作时的重要讲话精神,以及省委书记王宪魁对我市提出的“加快推进产业项目建设,为全省全面建成小康社会多做贡献;加快转变农业发展方式,在农业结构调整上率先趟出新路子;加快扶贫开发,在脱贫攻坚上带好头”的指示要求,聚焦经济建设这个中心持续发力,紧紧抓住产业项目建设不放松不动摇,坚持经济工作项目化,用工业化理念引领产业转型升级,着力推进工业经济高质量、高效益、高速度发展。

  围绕玉米、生猪等优势资源引进精深加工项目,打绿色牌,走升级路。龙凤玉米开发有限公司是这个县最早引资建设的玉米淀粉加工企业,近年来这家企业不断投资上马了玉米胚芽油、蛋白粉、葡萄糖酸钠等新项目,今年新建了液态葡萄糖项目,还将建设200万吨仓储物流项目。据介绍,公司全部项目建成达产,年将实现产值30亿元,实现销售收入32亿元,创税5000万元,吸纳2000人就业。这个县还建设了几家玉米秸秆综合利用企业,玉米利用达到吃干榨净。金达集团入驻青冈后,还计划新上1万吨亚麻纤维项目,带动织布、服装及其他配套企业入驻青冈。

  拉长产业链条,瞄准市场需求从供给端发力,青冈食品产业拓展了发展空间。长林肉类食品有限公司在生猪屠宰加工的基础上,投资1.1亿元新建的肉制品深加工项目,去年末正式投产,生产红肠、龙江肠、松江肠、儿童肠以及系列酱卤制品等50多个品种,生产所需原料来自屠宰加工车间,全程有保障可追溯,填补了县域内品牌熟食制品的空白。现在,红肠和酱卤制品畅销哈尔滨、大庆、伊春等省内近10个城市,40个直销店销售火爆。预计两年内总产量可达2万吨,整体产值可实现4亿元。

  龙头带基地,基地扩规模,“第一车间”种出了“铁杆庄稼”。龙凤公司与未名集团组建“未名公社”,吸引合作社和种粮大户参加,种植高油高淀粉高蛋白的玉米,由未名提供种子和生产资料及技术指导,产品由龙凤公司收购,每公斤价格高于市场价4分钱。据不完全统计,今年发展了4万多亩。长林公司以中和镇二排六村的一个屯为基地,拟投资5亿多元分期建设12万头的标准化养猪小区。现在已经整屯搬迁,和合作社联手对这个村2万多亩耕地进行规模经营,种植高质量饲料玉米。据公司负责人介绍,在3~5年内,以养殖场为龙头,对周边3个村的8万亩耕地进行复合型经营,用猪粪做肥料生产绿色有机饲料,饲养绿色生猪,加工绿色放心食品,形成闭合产业链。赛美葵花是青冈县外向型经济的代表企业,年出口创汇2亿美元左右。今年,赛美投资扶持本县及周边乡村农民种植绿色有机葵花、南瓜、白瓜籽,建设龙江最大的瓜籽类交易大市场,带动农民增收致富。

  青冈县委常委、副县长杨栋说,近两年,青冈县以产业项目建设为动力,瞄准优势资源和优势产业上项目,培育出玉米、亚麻、生猪、葵花、杂粮等几大精深加工产业,使县域工业经济形成了食品加工、亚麻纺织、新能源新材料等完整的体系,“铁杆庄稼”提升了县域经济发展动能。年初至今,规上工业企业增加值增幅10%以上。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍