央广网

黑龙江频道 > 三农视野

央广网

黑龙江立足"三个确保"掀起春耕生产高潮

2016-05-04 13:42:00 来源:央广网

    央广网哈尔滨4月20日消息(记者乔仁慧)4月19日黑龙江省政府在哈尔滨市双城区召开全省春耕生产现场会议,提出供给侧结构性调整对农业生产提出了新要求,各地要从全局的高度来认识抓好春耕生产的重要性,要求今年黑龙江全省春耕生产要按照“调结构、抗灾害、抢农时、提标准、夺全苗”的总体要求,全力抓好春耕生产各项措施落实,快速掀起春耕生产高潮,确保实现种植结构优化、确保标准质量提升、确保全部播在丰产期的“三个确保”目标。

  今年,供给侧结构性调整和玉米收储制度改革对以玉米、水稻为主要农作物的黑龙江农业生产提出了新要求,同时,气候等不确定因素对农业生产提出了新挑战。与近几年相比,春旱发生程度要更重一些,抗旱保种任务艰巨。面对不利因素,黑龙江加强引导服务,确保种植结构调整优化突出抗灾保种,确保春播质量提升。省政府要求各地把抢农时摆到春播生产的重要位置来抓,适时早播,抢墒快播,缩短播期,坚决做到不误农时,严把生产标准,确保全部播在丰产期。在水稻育苗上,要充分发挥近年来新建的智能催芽基地和育秧大棚作用,南部地区要抓好水稻育苗收尾工作,中东部地区要组织群众加快育苗进度,4月25日前结束水稻育苗。要搞好水稻苗床管理,控制好温湿度,确保早出苗、出齐苗、出壮苗。加快旱田整地播种进度。各地要充分发挥各类农业机械力量作用,加强生产调度和农机服务的组织工作,抢抓近期气温升高的有利时机,加快大机械整地进度,迅速掀起整地高潮,为适时早播创造条件。

  会议要求,抓好春耕生产,一要加强引导服务,确保种植结构调整优化。今年调结构最突出、最紧迫的就是玉米。国家的政策信号已经明确,各地要加大宣传力度,特别是四、五积温带地区,种植玉米风险增大,必须积极引导农民调整种植结构,确保实现调整目标。二要突出抗灾保种,确保春播质量提升。三要严把生产标准,确保全部播在丰产期。全省要在5月25日前结束水稻插秧,坚决做到不插6月秧。

  会议强调,今年全省农业农村各项工作任务十分繁重,各地要坚持统筹兼顾,全面做好各项工作。一要全力推进农民增收。千方百计拓宽农民增收渠道,在搞好种植业生产的同时,大力发展畜牧产业,积极搞好农民创业就业,每个市县都要培育一批具有示范引领作用的典型群体,充分发挥先进典型的示范引领带动作用。二要切实抓好农产品营销。把农产品营销放在更加重要的位置,在种出高品质农产品的基础上,加快品牌创建,搭建互联网销售平台,加大产品宣传推广力度,提高黑龙江优质农产品的市场影响力和占有率。从当前看,关键是抓好1169个互联网+高标准示范基地建设,同时,组织1200多个农机合作社“走出去”,积极参加各类农产品展销会、推介会,扩大绿色、有机产品销售范围,打造龙江优质农产品品牌。三要深入开展农业“三减”工作。从今年起,全省每个乡镇(农场)都要建立试验田、示范点,每个县(市、区)农业“三减”试验示范面积都要不少于10万亩。四要继续加强农机合作社建设。五要创新农村金融服务。

 

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍